掛川市立西郷小学校【公式】の「7月22日(月)給食紹介~土用の丑の日~」
「7月22日(月)給食紹介~土用の丑の日~」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
7月22日(月)給食紹介~土用の丑の日~
【閲覧数】329
2013年07月22日 15:45
7月22日(月)の給食を紹介します。

<7月22日(月)献立>
・おさくらご飯
・牛乳
・うなぎめしの具
・きゅうりの南蛮漬け
・冬瓜スープ

今日、7月22日は『土用の丑の日』です。
土用の丑の日には、“う”のつく食べ物を食べると良いそうなので、給食にも“う”のつく「うなぎ」や「瓜(きゅり、冬瓜)」を使った献立を考えました。

おさらのおかずの「うなぎめしの具」は、おさくらご飯と混ぜて食べてもらえるように作りました。
ごぼうとにんじん、ねぎを炒めて煮、錦糸卵を混ぜ合わせたものを作って盛りつけました。
うなぎは崩れやすいので、野菜類とは別に配るようにしました。

給食にうなぎが出ることは少ないので、(私は初めて給食に取り入れてみました)子ども達も先生もおいしく食べてくれました。
給食の予算の中なので、あまりたくさんうなぎを入れられませんでしたが、誰一人として文句を言う子はいませんでした。
西郷の子は温かい子が多いことを再確認した一日で、私の心も温かくなりました。

うなぎの骨が気になるという子が多く、不安な思いをさせてしまったことが申し訳なかったのですが、大きな事故もなく、給食が済んでよかったです。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。