トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立西郷小学校【公式】の「9月の給食が始まりました!」
●
●
●
「9月の給食が始まりました!」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
9月の給食が始まりました!
【閲覧数】394
2013年09月02日 14:16
掛川市立西郷小学校
9月の給食が始まりました。
9月からも、e-じゃん掛川にて給食の紹介をしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
<9月2日(月)献立>
・チキンライス
・牛乳
・オムレツ
・青梗菜ともやしのソテー
・野菜スープ
夏休みが終わり、学校が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。
食欲が出ない子が多いのではないかと思い、主食を「チキンライス」にしてみました。
コンソメで米を炊き、トマトケチャップと具材を混ぜて作ります。
食欲がないときでも味の付いたご飯だと、難なく食べられますね。
主食が味のついたご飯なので、おわんのおかずはシンプルな「野菜スープ」を組みあわせました。
肉類(肉やベーコン、ハム等)のタンパク源は入れず、野菜の甘味の出たさっぱりとしたスープに仕上げました。
暑さにバテてしまっている子がほとんどかと思いきや、元気におかわりする子やチキンライスを山盛り一杯食べている子等もおり、食欲がおちていないことにホッと安心しました。
また、友だちと楽しく話しながら給食を食べている子もおり、友だちと席を並べて一緒に食べる良さも給食にはあるんだなと改めて教えてもらいました。
子どもたちの中には、夏休みの工作で作った作品を見せてくれる子や思い出話をしてくれる子もいたりし、有意義な夏休みを送ったのだなと、微笑ましく思いました。
調理場でも食中毒のない安心安全な給食を提供できるよう心がけながら、おいしい給食を作っていきたいと思います。
栄養士 森下
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]