掛川市立西郷小学校【公式】の「5年生 稲刈りしました!」
「5年生 稲刈りしました!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5年生 稲刈りしました!
【閲覧数】268
2013年09月10日 18:48
 5月に植えた稲が、すくすくと成長し、ついに収穫の時を迎えました。

10日火曜日、美郷会の皆様のご指導の下、稲刈りに挑戦しました。初めて鎌を使う子も多く、初めのうちは恐る恐る稲に向かっていましたが、15分もすると、みんなだいぶ上手に刈り取れるようになっていました。また、刈った稲を、わらを使って束ねる裏技も教えていただき、美郷会の方々の華麗な手さばきに驚いていました。短い時間の稲刈り体験でしたが、思わず「腰が痛いよ~」「疲れたあ!」という声も出てしまい、昔の米作りの大変さを感じることができました。
 稲を刈った後には、「千歯こき」や「足踏み式脱穀機」の体験もさせていただきました。田んぼの中をどんどん進む最新式のトラクターは、稲刈りと脱穀を同時に行ってしまいます。ほんの百年ほどの間に劇的に進化した農業の変化を見ることもできました。今日学ぶことができたことを、今後の生き方科のまとめや発表に生かしていきたいと思います。
 なお、今日刈り取ったお米は、餅米です。10月中旬頃に収穫を祝って、餅つきをする予定です。みんなとても楽しみにしています。
 美郷会の皆様、今回も、ありがとうございました。

返信書き込みはありません。