掛川市立西郷小学校【公式】の「9月13日(金)給食紹介~冷やし中華献立~」
「9月13日(金)給食紹介~冷やし中華献立~」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
9月13日(金)給食紹介~冷やし中華献立~
【閲覧数】979
2013年09月13日 14:10
9月13日(金)の給食を紹介します。

<献立>
・冷やし中華(中華めん、焼き豚と卵、茹で野菜)
・牛乳
・杏仁豆腐

今日の献立は、冷やし中華献立に挑戦しました。

空のお椀に、中華めんとおさらの具材(焼き豚と卵、茹で野菜)を乗せて混ぜ、スープをかけて食べます。
混ぜて食べることを前提とし、おさらの具材には味をほとんど付けませんでした。
去年から始めた献立なのですが、去年は味が濃くなってしまったので、今年は去年の反省点をふまえて作りました。

子どもたちの様子は、年に一度の冷やし中華献立を楽しみにしてくれている子が多く、たくさん食べてくれていました。
一方で、スープの袋が開けにくかったり、スープがお椀の下にこずんで上には味がない状態で食べている子がいたりし、まだまだ改良が必要だなと感じました。

しかし、担任の先生が食べ方や配膳の仕方等を指導してくれ、それを子どもたちが真剣に聞いて実行してくれたおかげで、全員が楽しく食べることができました。
食べ慣れないメニューでも、食べ方がわかれば怖くないですね。

9月の半ばになり、疲れた表情を見せる子がいたり、食欲が落ちている子がいるように感じます。
季節の変わり目で体調を崩しやすいので、朝昼晩3食食べて、体調を整えてほしいです。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。