トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立西郷小学校【公式】の「9月25日(水)給食紹介~愛知県の料理献立~」
●
●
●
「9月25日(水)給食紹介~愛知県の料理献立~」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
9月25日(水)給食紹介~愛知県の料理献立~
【閲覧数】348
2013年09月25日 17:34
掛川市立西郷小学校
9月25日(水)の給食を紹介します。
<献立>
・ご飯 のり
・牛乳
・えび天
・キャベツのたくあん和え
・ひきずり(鶏肉のすき焼き)
今日の献立は、愛知県の料理に挑戦しました。
おさらのおかずのえび天とご飯、のりを合わせて、「天むす」をイメージしました。
のりが小さくて、ご飯とえび天の両方を巻くことができませんでした…
おわんのおかずは、「ひきずり」です。
鶏肉をすき焼き鍋の上で引きずりながら焼いたことから、この名前がついたそうです。
すき焼きと違うところは、鶏肉を使うことです。愛知県では名古屋コーチンで作ることもあるそうです。
えび天の個数ですが、写真は3つ(一年生の量)なのですが、高学年はえび天の個数が6~7個になってしまった子もおり、多すぎたなと反省。でも、さすが西郷小をまとめる5、6年生!残りは全然ありませんでした。
連休続きで、体調を崩してしまう子、早退する子が多くいます。体調を崩しやすい時期なので、規則正しい生活を心がけ、元気に学校生活を送ってほしいと思います。
栄養士 森下
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]