掛川市立西郷小学校【公式】の「10月10日(木)給食紹介」
「10月10日(木)給食紹介」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
10月10日(木)給食紹介
【閲覧数】500
2013年10月10日 15:52
10月10日(木)の給食を紹介します。

<献立>
・ご飯
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・はりはり漬け
・きのこの卵とじ

今日のおさらのおかずは、「ちくわの磯辺揚げ」と「はりはり漬け」です。
「ちくわの磯辺揚げ」は、ちくわに衣(天ぷら粉と水、あおさのりを合わせたもの)をまとわせ、油で揚げます。
ちくわは豆竹輪といって、普通のちくわの約1/3本のものを使いました。
長いちくわを使うと、ちくわの筒の中に入った衣に火が通りにくく、食中毒の原因になるからです。
ご家庭では、市販のちくわを1/3に切ったり、縦半分に切ったりして作るのも良いと思います。

もう一品のおさらのおかずは、「はりはり漬け」です。
花切りの切干大根を使った和え物です。パリパリとした食感を楽しみながら食べられるメニューです。
煮物とは違った切干大根の料理を食べてほしいと思い、取り入れました。

今日は、西郷小5年生に「ちくわの磯辺揚げをまた出して!!」との声を聞いたので、レシピを紹介したいと思います。

<ちくわの磯辺揚げ(4人分)>
・豆ちくわ(普通のちくわを1/3に切っても良いです)  8個分
A・天ぷら粉  20g(約大さじ2と1/2)
A・あおさのり 1g(小さじ1/2)
A・塩     少々
A・水     40ml
・揚げ油    適量
※調理場の分量なので、ご家庭だと少し異なる場合があります。調節して作ってください。

①Aをすべて合わせて混ぜ、冷蔵庫に冷やしておく。
②ちくわに①を付け、油で揚げれば、完成!
※分量外ですが、ちくわに小麦粉をまぶしてから①の衣をつけたほうが、衣がとれにくいです。
※衣は大目の分量で作っています。

ご家庭でも、やってみてください。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。