本日 エコパで掛川市小学校陸上競技大会が開催されています。
開会式が終わり 間もなく競技開始です。

午前中は、男子1500m走、女子800m走、男女200m走、男女走り幅跳び、男女走り高跳び、男女ソフトボール投げに、10名の選手が出場しました。
「頑張れー!」「行け-!!」という仲間の応援の声に応えるかのように、力一杯走り、跳び、投げる選手達。
400mリレー予選では、男女ともに10位。僅差で決勝への出場はかないませんでした。しかし、男子も女子も練習でのタイムを大きく上回るタイムを出し、毎日の練習の成果を出し切ることができました。

午後は、80mハードル走、100m走に4名が出場。チャレンジ100m走には25名が出場しました。
西郷小の応援席からは、心がひとつとなった選手にまで届く大きな声援が響いていました。
自分の記録を大きく伸ばした子も、記録としては目標に届かなかった子も、精一杯の力でやり抜き、ベストを尽くす姿がとても輝いていました。
さらに素晴らしかったのは、競技や応援でのマナーです。競技前に名前を呼ばれたときの大きな返事とまっすぐに挙げられた腕。競技後、素早く自分のレーンに戻るきびきびとした動き。気持ちのよい「ありがとうございました。」の声。応援席では、「ファイト!」と声を掛けて力強く選手を送り出し、戻ってきた時には「がんばったね。」と温かい言葉で迎えていました。
閉会式での話を聞く態度もピカイチでした。
今日1日、どの場面を切り取っても西郷小の6年生として最高の姿を見せてくれた41人の子どもたち。たくさんの感動をもらいました。ここまで来られたのは、先生の指示を待つのではなく、自分たちで考え、互いに声を掛け励まし合って練習をしてきたからです。41人の子どもたちに大きな大きな拍手を贈りたいと思います。
天候の悪い中、お仕事のお忙しい中、応援に駆けつけてくださった保護者のみなさん。練習で疲れて帰って来たときに温かく声を掛け、子どもたちの体のことを考えて支えてくださったご家族のみなさん、本当にありがとうございました。ご家庭でも、子どもたちの頑張りを大いに褒めていただければと思います。