掛川市立西郷小学校【公式】の「12月19日(木)給食紹介~北海道の料理~」
「12月19日(木)給食紹介~北海道の料理~」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12月19日(木)給食紹介~北海道の料理~
【閲覧数】318
2013年12月19日 14:17
12月19日(木)の給食を紹介します。

<献立>
・ご飯
・牛乳
・にしんの甘露煮
・白菜の昆布和え
・石狩汁
・チーズ

※写真の石狩汁は量が少ないですが、実際はこの倍量ありました。

今日の給食は、北海道の料理に挑戦しました。
北海道の食材といえば、じゃがいも・とうもろこし・牛乳などが有名ですね。
その他にも、小麦・大豆・鮭・さんまなど、北海道には様々な食材があります。
今日の献立には、鮭・じゃがいも・昆布・玉ねぎ・チーズを取り入れました。

おわんのおかずの「石狩汁」は、北海道の郷土料理を石狩鍋を汁バージョンにしたものです。
みそベースの汁に、バターを少量加え、鮭・じゃがいも・だいこん・にんじんなどの食材を入れて作りました。
鮭は、汁に入れる前にオーブンで焼き、魚の臭みが気にならないように工夫してみました。

子どもたちの反応は、「石狩汁」に入っている鮭が食べやすかったようで、魚が苦手な子でも食べられたようでした。普段食べているみそ汁の味に似ていることからも、食べやすかったのかもしれません。

チーズが苦手という子も何人かいましたが、一口は食べる・半分は食べるなど、その子に合った、頑張れる量を先生が明確にしてくれていたので、なんとか取り組めたようでした。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。