掛川市立西郷小学校【公式】の「(3年生) お茶の先生へ感謝の会」
「(3年生) お茶の先生へ感謝の会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
(3年生) お茶の先生へ感謝の会
【閲覧数】324
2014年03月07日 15:39
今日の2時間目に、今年お茶の学習でお世話になった西郷地域塾のみなさまをお招きして、感謝の会を行いました。

この会は、企画・運営を子ども達が行い、自分達で一つの会を作りあげました。

司会進行は、感謝の会の実行委員の4人。
一ヶ月前から、どんな会にしたいかを話し合いました。
感謝の気持ちを伝えるためには、何をしたらいいかと考え、会の内容を工夫しました。

実行委員の企画のもと、全員が何かの係に所属し、みんなで作り上げてきました。
かざり係は、会場となる音楽室を花飾りや輪飾り、折り紙で作った飾りを丁寧に作って、きれいに飾りました。
お茶係は、以前教えていただいた「おいしいお茶の入れ方」でお茶を煎れ、当日来ていただいた16人の方に飲んでいただきました。
クイズ係は、一年間で教えていただいたお茶に関することから、クイズを考えて出しました。
劇係は、一年間で体験したことの一つ一つを少人数で表現しました。
ゲーム係は、お茶に関することを絵カードに書き、それを使って仲間作りゲームをしました。お茶の先生と混ざってグループを作り、どのグループが早く集まれるかを競い合いました。

どの係も一生懸命計画して練習したことを、発表しました。

会の最後には「ミッキーマウスマーチ」の合奏演奏と、「Believe」の合唱で感謝の気持ちを伝えました。
お客様に気持ちが伝わっていると嬉しいです。

返信書き込みはありません。