掛川イベント情報 ~お知らせのある人、集まれ!~の「上垂木のホタルの里~ホタルが舞っています~」
「上垂木のホタルの里~ホタルが舞っています~」の書込一覧です。
上垂木のホタルの里~ホタルが舞っています~
【閲覧数】2,906
2013年05月27日 15:32
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

☆(^^)昨年、ホタルを見にいったところ、「来年のホタルの見頃になったら、ハガキを送るからね」と言われました。
1年がたち、25日(土)に、「ホタルの里へのご招待」というハガキが送られてきました♪

それによると、今年は10日過ぎから舞い始め、6月1日頃がピークと思われるとのことでした。
昨年より少し早いようです(・▽・)

☆昨年初めて訪れたのですが、想像を超えるきれいなホタルに、じ~っと見ていて、「あっ、光った!!」「こっちでも光った!!」と、興奮しました。まさにホタルが「舞っている」光景は、すごくきれいで、とてもすてきなひとときでした♪♪おすすめです♪写真では分からない感動がその場ではあじわえますよ♪

みなさまもぜひホタルを見におでかけされてみてはいかがでしょうか?(v▽v)

☆毎年、訪れたたくさんの人にハガキを出され、ホタルを大切にしながら、みんなを楽しませてくださる地元の方たちには頭が下がります。丁寧な招待状をありがとうございますm(v▽v)m

・昨年の様子は、掛川市役所の広報プラスONEをご覧ください。
「2012年6月7日 市内のホタルが見ごろ!(掛川市役所ホームページ)」
http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/kohokakegawa/k…otaru.html

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 上垂木のホタルの里~ホタルが舞っています~
【返信元】 上垂木のホタルの里~ホタルが舞っています~
2013年06月04日 09:26
昨日のホタルの様子です(^^)たくさんのホタルですね~♪

写真は、30秒くらいシャッターを開けて撮った写真とのこと。
(e-じゃん掛川では、小さくしか載せられないので、ぜひ写真をクリックして、大きくしてお楽しみください♪)

夜の8時前の様子。小さい子もたくさんいて、楽しんでいたみたいですよ~♪♪

例年と同じようにたくさんのホタルを楽しめる様です!
今週いっぱいが見頃のようなので、ぜひおでかけしてみてください(・▽・)

※写真撮影 カメラに詳しい人が撮影してきてくれました♪

◎撮影中の裏話
三脚をたてて、じっとホタルを撮影していたら、ホタルがそっと肩にとまったそうです(^^)
2013年05月31日 09:26
そんとくんさん

見に行かれたのですね♪♪28日の情報をありがとうございます。
天気予報では今日は晴れ、明日はくもりのようですね。
ちょうど明日は、「6月1日」で、その頃がピークと思われるとハガキに書いてあった日です。明日くらいにはたくさん見れるのでしょうか??(^^)

そして、おっしゃる通り、わたしたちが楽しませていただけるのは、「掛川市上垂木ホタルを守る会」の方々のおかげですね。感謝し、ホタルを見せていただきたいですね(v▽v)
2013年05月29日 15:27
28日、行ってきました!

川のうえをゆっくりゆっくり点滅しながら行き交うホタル。顔に2~3回、雨粒を感じましたが、本降りにはならず何とか鑑賞できました。

去年より若干数は少ないのかな?もしかしたら、ちょっと時期が早かったかもしれません。

たくさんのホタルを見られるのは、本当に恵まれているなと思います。それから、毎年ホタルが見られるよう活動を続けている「掛川市上垂木ホタルを守る会」の方々にも感謝です。
2013年05月28日 13:24
『おいでぇ家』スタッフさん

コメント嬉しいです♪ありがとうございます(^^)
「本当にみごろ!!」なのですね♪情報ありがとうございます♪

ほんとうですよね!あんなにたくさん舞っているホタルは見たことがありませんでした(><)
ぜひ見ていただきたいですよね♪
2013年05月28日 13:18
そんとくんさん

コメントありがとうございます(^^)ほんとに、雨の季節になってきそうな天気予報ですよね。
昨年、小雨の中見に行ったのですが、それでもたくさんの親子連れがホタルを楽しんでいましたよ♪ぜひ見に行ってくださいね♪
2013年05月28日 10:53
坂下にお住まいの方に「今!!今が本当に見ごろだよ!!」と熱く教えて頂きました(笑)。
本当に今がベストだそうですね♪

なかなかあんな多くの蛍を目にすることがないので、見たことがない方に是非見てほしいですね☆

情報、ありがとうございました。
2013年05月27日 19:03
いちごちゃんさん

貴重な情報ありがとうございます。
天気予報では明日(28日)から一週間は降水確率がちょっと高めですね。雨が降らなければ良いのですが…。でも、この時期しか見られない貴重な蛍ですから、是非、光の舞いを見に行きたいです。