まち本!の「西郷小学校「子どもたちの様子をいち早く情報発信!」」
「西郷小学校「子どもたちの様子をいち早く情報発信!」」の書込一覧です。
西郷小学校「子どもたちの様子をいち早く情報発信!」
【閲覧数】1,720
2009年11月15日 22:04
●「e-じゃん掛川」だからできる、細やかな情報発信

西郷小学校では「e-じゃん掛川」内に「掛川市立西郷小学校の公式コミュニティ」を立ち上げ、日々、先生方が子どもたちの様子を発信している。
10月28日に行われた「キラリ!ふれあいコンサート」では、4年担任の藤原誠先生によって、発表の様子だけでなく、前日までの練習風景や「4年生を励ます会」の様子も伝えられ、保護者の方から多くの「拍手」が寄せられた。「拍手」とは、その内容に共感したり応援したいと思う人が、気持ちを「拍手」という形で意思表示ができる「e-じゃん掛川」上の仕組みだ。
10月2日からスタートして1ヶ月、情報担当の平柳有紀子先生を中心にインターネットを活用した情報発信を進めてきた。教務主任の平川由加里先生は、その効果についてこう語る。
「今までも学校からのお便りの中で、行事の様子はお知らせしていました。でも、行事が終わったあとにその様子をお知らせするだけでなく、準備段階の様子を伝えることができればと思っていました。eじゃんは、職員が気軽に発信できるのがとってもいい。行事当日は子どもたちのがんばりの集大成ですが、準備段階のがんばりも、大切な積み重ねですからそれが保護者に伝わるのがうれしいです。」

●子どもたちの様子をリアルタイムで伝える

先生方からは、「操作が簡単」「タイムリーに発信きる」「拍手が嬉しい」などの声が寄せられている。校長の小松洋先生は、「子どもたちの様子を毎日発信したい」と考えていたが、通常のホームページでは専門知識のある人でなければ記事をアップすることができず、先生たちがみんなで、簡単に、毎日でも情報発信できるようなツールはないかと考えていた。
「そんなとき、掛川市の地域SNS『e-じゃん掛川』を知り、掛川市の担当課の方々も後押ししてくれました」と平柳先生。学校のホームページからのリンクも手がけた。
「e-じゃん掛川」での情報発信は、保護者向けのアンケートの中でも期待の多かった「子どもたちの日々の様子を知りたい」「取り組みの過程を知りたい」という要望にも応える形となった。
平柳先生は、早速、ならここの里で行われた原泉小学校との交流会で、その様子を携帯から写真と記事を投稿した。「うちの子は、楽しく活動しているかしら?」と心配する保護者の皆さんへ子どもたちの「今」を伝えることができたと、喜びを話してくれた。
事前に保護者の皆さんの了解を得るなど準備段階での配慮によって、写真についてもリアルタイムでの発信を可能にしている。

●見てくれる人の「拍手」に励まされて

「掛川市立西郷小学校の公式コミュニティ」で情報発信することは、教頭の窪野清先生によって10月23日号の学校便り「ふたごやま」で紹介された。お知らせしたことで、記事の「拍手」一気に増えた。記事は、子どもたちのイキイキした様子が臨場感をもって語られ、同時に先生方の「子どもたちのがんばっている様子を伝えたい」という想いであふれている。
立ち上げたばかりのころ、校長先生がページを開く度に「拍手」のボタンを押していたと、平川先生は笑ってこっそり教えてくれた。きっと、がんばっている子どもたちへの応援の気持ちと、記事を書いた先生方へのねぎらいの気持ちを込めてのことだろう。
11月後半には、6年生の修学旅行もある。校長先生は、携帯から記事をアップする方法を勉強中だ。
西郷小学校では、子どもたちの「今」や「がんばり」を伝えるためのツールを手に入れ、日々、取り組みの様子を発信している。

お話をしてくださった平川先生

※「キラリ!ふれあいコンサート」の練習風景の画像は、西郷小学校の許可を得て掲載しています。

(取材レポート/いいじゃん掛川編集局 河住、杉山)

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 西郷小学校「子どもたちの様子をいち早く情報発信!」
【返信元】 西郷小学校「子どもたちの様子をいち早く情報発信!」
2011年06月09日 14:15
学校で配られるプリントは すべてカラー印刷にするとコストがかかるから
PDFで見られると喜ばれるんじゃないかなぁ~~
【返信元】 西郷小学校「子どもたちの様子をいち早く情報発信!」
2011年06月09日 09:21
ゲストさん

コメントありがとうございます。
今、西郷小学校に確認のお電話をしたところ、教頭先生が下記のように答えてくださいました。
「6年の学年だよりというのは、西郷小学校【公式】コミュニティに載せた「最後の運動会」という学年だよりのことだと思います」

ということで、西郷小学校【公式】コミュニティの6/1[6年「最後の運動会」]の記事をご覧ください。学年だよりがPDFのデータで見ることができます。

6年「最後の運動会

窓口のマドンナさん

西郷小学校のようなコミュニティがどんどんできるといいですね。
私も、心から素晴らしいなあといつも思っています。
2011年06月09日 00:51
西郷小のこの取り組みは、最高!だと思います。
子どもと、学校と、父兄が手をつないでいる感じがします。
素敵です。

*余談ですが、我が娘(大学院2年)も小学生の時、
 平川先生に担任していただきました。
 お世話になりました。
2011年06月08日 17:37
西郷小の第6学年便りはありますか