まち本!の「掛川児童交流館 ~人と人がつながる場~」
「掛川児童交流館 ~人と人がつながる場~」の書込一覧です。
掛川児童交流館 ~人と人がつながる場~
【閲覧数】1,409
2010年03月03日 16:05
旧掛川東高跡地にある掛川児童交流館。
いろいろな世代のボランティアが運営する「子育てサロン」が、子育て中のお母さんたちが運営する「子育てサークル」のメンバーに様々な遊びを教える「すぐに役立つこどもの遊びの講習会」があると聞き、2月16日、取材に行ってきた。

子どもと一緒に参加できるとあって71名もの応募があったという。
「この講習会は、掛川市の『子育て支援ネットワーク事業』の一つとして実施されています。子育てサロンや子育てサークルのメンバーだけでなく、個人的に申し込まれた方、それからお子さんを預かるファミリーサポートの方々も参加され、とても賑やかな講習会になりました」と主催者で掛川市社会福祉協議会 掛川児童交流館の伊藤敏子さんは語る。

どんなプログラムだったかといえば…。

親子リズム「しりとりロックンロール」では、身体をほぐし、気持ちをほぐす。

動くおもちゃの製作も行われた。

子育てサロン「なのはな」の皆さんの指導による「新聞紙遊び」。これが圧巻だった。

まずは、子どもたちが新聞紙をビリビリ破く。破った新聞紙が山のようになっていく。日頃から「散らかしてはダメ」ときっと言われているだろう子どもたちにとって、思う存分に新聞紙を破き、新聞紙が山のようになっていくのを体感することは、さぞ気持ちがいいだろうなあと思った。中には新聞紙の山に潜り込む子もいる。思いっきり遊ぶ、本当に楽しそうな笑顔だった。

次は、山のようになった新聞紙を丸めてアルミホイルで包み、ボールを作る。散らかっていた新聞紙がみるみる片付いていく。作ったボールで遊べるし、お土産になるし、部屋は片付く。一石三鳥である。

大人も子どももスタッフも、みんな笑顔だった。
「この児童交流館には、おじいちゃんもおばあちゃんもお父さんもお母さんも小中高生も赤ちゃんも、いろいろな世代の人が来ます。『子育て』という視点で様々な人が交流する場所なのです」と伊藤さん。

今回のような講習会やイベントも数多く実施するが、掛川児童交流館は「いつでも誰でも自由に利用できる、子どもと子育てにかかわる人たちのための施設」だ。土日もあいているので、小学生がお弁当を持って遊びにきたり、お父さんがお子さんを連れでやってきたり、ファミリーで楽しんだりできる。
「小学生は卓球をしたり宿題をしたり、他の学校の子と遊んだりします。中高生が来ることもあり、場所が空いていれば会議室で勉強をしていくこともあるんですよ」と伊藤さんは笑顔で語る。

今、核家族化や人間関係の希薄化が進み、近隣に肉親や頼れる人が少ないことなどの理由によって、マンションの中でお母さんと赤ちゃんが二人っきり、というような「親子の孤立化」が進んできているという。子育ての悩みを一人で抱えてしまうお母さんも多い。
「初めてのお子さんの場合、ちょっとしたことでお母さんは不安になったり悩んだりします。そんなとき、誰かにちょっと話を聞いてもらえるだけで、お母さんたちはほっとすることもあるんです。ここに自由に出入りする中で、スタッフと話をしたり、お母さん同士が仲良くなっておしゃべりしたり、お友だちになったり、そんな人と人をつなぐ場になればいいなと思います」

来年度、掛川児童交流館では「パパ支援事業」をスタートさせる。親子遊びやアウトドアクッキングなど「パパを楽しもう!」という活動が盛りだくさんだ。
いろいろな年代の人が来やすい機会をつくりたいと、「広報かけがわ」への折り込みのほか、インターネットを使った情報発信も始めた。

また、掛川児童交流館は掛川東高の校舎をそのまま活用しているので、「東高が懐かしい」と多くの人が訪れてくれるという。現在、スタッフ4名のうち2名が東高の出身だ。
「先日も『掛川高女(掛川東高の前身)』を卒業したという90歳のおばあちゃんが来てくれました。『ぼくのお母さんはこの学校に通っていたんだよ!』と自慢げに話をしてくれる子どももいます。古きものを残す意味、思い出のいっぱいつまった校舎を残す意味、を感じますね」

多くの学生たちが出会い思い出を育んできた東高跡地で、今、新たな人のつながり、交流が生まれはじめている。

「掛川児童交流館」コミュニティ
イベント情報や活動の様子を「e-じゃん掛川」で発信中
http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=145410&u…sult.phtml

「子育て支援ネットワーク事業」は
掛川市の「子どもハッピーキャンペーン」にエントリーされています。
http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=144741

[取材レポート:河住雅子]

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川児童交流館 ~人と人がつながる場~
【返信元】 掛川児童交流館 ~人と人がつながる場~
2010年03月06日 22:42
掛川東高の跡地ということで懐かしさいっぱいです(”u”)子供も大人も集える交流館!まだまだ市民には浸透していないようなので、もっともっと多くの方が利用してくれるといいですね>u<子供たちが四月からのクラブをとても楽しみにしています。