掛川がんばる人の輪[大瀧啓真さん編] 【閲覧数】1,293
2010年03月26日 13:42
|
|
■[シリーズ]掛川がんばる人の輪
バイクは体感するもの、言葉じゃない。 大瀧啓真さん(上内田) 「がんばる人」が「がんばっていると思う人」を紹介し、その紹介された人が、さらに「がんばっていると思う人」を紹介し……、というように次々に掛川のがんばる人の輪をつなげていくシリーズ「掛川がんばる人の輪」。 鯉釣り、凧、自転車、貝……と、好きなことを好きなだけしている大瀧進さんが紹介してくれたのは……。 はじめ「紹介する友だちはいないなあ~」と言っていた大瀧さんでしたが、「自分の趣味に夢中になっているヤツなら、まあ息子かなあ~」と大瀧啓真さんを紹介していただきました。 「掛川がんばる人の輪」、ようやく少し、若くなってきたぞ! たくさんバイクがありますね~。 友だちのも置いてあるからね。オレのはオンロードとオフロードの2台だけ。昔はもっとあったけど、バイクは乗ってこそだから、今は最低限にしてしまったんだ。 ![]() オンロードとオフロードというのは、どう違うの?? ……すみません、バイクとかメカとか、私、からきし弱いので(笑)。 オンロードは道路の上。オフロードは山道とか。 ああ、なるほど。よくわかる説明でした(笑)! これとこれは同じバイクなんだけど、ほら、こんなに違うでしょ。 ええ~、まあ確かに違いますけど、どこがどう違うのかっていわれると、よくわからないけど……(笑)。 ライトもノーズも変えてある。これもこれもこれも。変えてないのを探す方が難しい。 この部分は、アンダーチューブをメッキにしたんだ。 ![]() なぜそんなことするの? きれいじゃないですか(笑)。 ![]() 大瀧さんは、いくつからバイクに乗ってるの? 16歳で免許を取ってから、ずっと乗っている。 ![]() バイクのどんなところが好き? スピードも含めて自分の運転しだいでどうにでもなるところ。操るのが楽しいんだ。バイクは「鉄の馬」といわれるでしょう。 知らなかった! 革ジャンもチャップスも、もともとカーボーイの格好から来てるんだ。 ![]() それも知らなかった! いじるもの楽しいんだ。バイク乗りは、自分のバイクが一番カッコいいと思っているから、常に人よりカッコよくしたいんだ。自分らしく。 ほら、このバイクはワルっぽいイメージでカスタマイズした。 ![]() ワルですか~。(と私はくすくす笑う) 黒で統一してあるし、ほら、この指輪は髑髏(笑)。 ![]() 大瀧さんはいくつ? 39。 昔のツッパリみたいだね(笑)。 今でもツッパリだよ(笑)。 だけどやっぱり、バイクは乗っているときが一番楽しい。乗らないと意味がない。気持ちいいですよ~。信号のない道や、山のくねくねしたワインディングロードを走るときなんか。 そうなんだ~。 その気持ちよさ、どんな言葉で表現できる? う~ん、言葉では難しいなあ。体感してみないとわからないかも。バイクは言葉じゃないから。 ![]() うわっ、やられた! カッコよすぎる!(笑) いろいろありがとう! 取材用に衣装も調えてくれたし(笑)。 だから、ライダースだってば(笑)。 ![]() ![]() バイクは言葉じゃない。 今でもツッパリ。 大瀧さんから、たくさんのカッコいい言葉を聞かせていただいた。 取材にあたり、バイク乗りの格好までしていただいて(ライダースというらしい…)。 昔のツッパリは今でもツッパリで、でもとても優しい目をして、好きなことを訥々(とつとつ)と語る姿は、まさに好青年そのもの。 友だちのバイクが置いてあり、語り合うスペースがあり、ビリヤードも置いてあるガレージは、まさに男の子の部屋、男の子の場所、という感じ。 狼と月とロケットのチームロゴは、「のろしをあげる」という意味も込められている。彼らは何の「のろし」をあげるのだろう。もうあげているのかな……。 それにしても、好きなことを好きなだけしている人の話を聞くのは、なんてさわやかな気持ちになるんだろう。 さあ、次はどこへ行くのやら。 「掛川がんばる人の輪」、次回もお楽しみに! [取材レポート:河住雅子] 「掛川がんばる人の輪」シリーズ(目次)はこちら http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…pcd=143682 |
| 書き込み数は9件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 掛川がんばる人の輪[大瀧啓真さん編]
【返信元】 掛川がんばる人の輪[大瀧啓真さん編]
2011年06月08日 20:44
|
|
何回見てもかっこいーーー(^ー^)またビリヤードやりたいなー
|
|
2010年11月05日 21:31
|
|
やべカッコよすぎる!!目がとび出そう(笑)また見せて~~~
|
|
2010年11月05日 21:20
|
|
良いバイクですね!!!さすが!!
|
|
2010年11月05日 20:25
|
|
そうです。子供です
|
|
2010年11月05日 19:50
|
|
甥っ子てことは子供が書いたのかな。
|
|
2010年11月05日 19:47
|
|
上のコメントは、甥っ子です
|
|
2010年11月05日 19:45
|
|
ワルだね~。アラ40でもかっこいいね。特に指輪がかっこいいね^<>^大きくなったらほしいな~。えへへへへ。
|
|
2010年04月03日 18:10
|
|
かっこよすぎです!!
|
|
2010年03月29日 11:10
|
|
ガレージ全体の様子はこんな感じです~。
(手前がビリヤード) |
| ◀▶ |