| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「まちの駄菓子やさん」シリーズ、はじめます。
【返信元】 「まちの駄菓子やさん」シリーズ、はじめます。
2011年12月05日 17:51
|
|
お返事ありがとうございます。そして、「ながたさん(そらやれ)の取材を快くしてくださるようでうれしいです。
ながたさんの叔母さんは今風に言うと熟女って感じで着物に割烹着が少年の心をひょっとしたら捉えていたかもしれないほど、つやっぽい感じで女の子だった私も色っぽいなあと思っていました。今はもうおばあちゃんかな?大人になったらながたさんの焼きそばとお好み焼きを大人食いすることを夢見て初めて給料もらった時に1000円分食べました。すごい満足感でしたね。こんなことが幸せに感じていた20歳代、いい時代だったと思います。 |
|
2011年12月04日 14:05
|
|
ゲストさん
偶然見つけていただいて、ありがとうございます! 取材を担当したいいじゃん掛川編集局の河住と申します。 「ひろこ」も「ながた」も「おとうろう」も、私も小さい頃行きました。 もしかして、ご近所さんかもしれませんね。(#^.^#) 「ながた」は「そらやれ」と店名を変え、学習センター近くで営業していると思いますよ。近々、行ってみますね。 この駄菓子やさんシリーズ、ぼちぼちとしか更新できませんが、私自身とても楽しみにしているシリーズですので、これからも頑張って取材をしていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 【今のところ、取材したのは2つだけ】 『 西町の駄菓子やさん「まつい」』 『 掛川の一番北にある駄菓子やさん ~杉山ウタ子さん(泉・田中屋)~ 』 |
|
2011年12月03日 18:36
|
|
偶然このブログ見つけて読んだんですが、懐かしい~。
現在私は結婚して東京にいます。「ひろこ」はおでんのだしで使う鶏肉のこまをお玉一杯を買って食べたり、糸引き抜き飴で糸の短いのを探して引いていたらおばあちゃんに怒られたり、おとうろうは矢洗場に入るところで・・・・話したら切りがないですが、駄菓子屋それぞれおでんの味が微妙に違うのが子供ながらにわかって「今日はあそこのおでんにするか」なんて生意気にも選択してましたね。でもそれってすごい味覚だよね。あと、駄菓子屋じゃないけど「お好みのながたさん」が好きでした。ながたさんの取材も出来たらお願いします。 現在は引っ越しして北門(生涯学習センター近く)にあるはずです。やめちゃったかな~。 |
|
2010年05月13日 16:57
|
|
街なかにそんなにたくさんの駄菓子屋さんがあったとは知りませんでした。
楽しみな企画です。 |
|
2010年05月12日 12:35
|
|
喜町の「すぎやま」さんとこは、「おせんべや」って呼んでました。
夏にはかき氷の出前もやってくれてましたよ。 |
| ◀▶ |