晴れてほしい! 友引カフェ【10/31(日)】への想い ~友引ストリートカフェ実行委員会の皆さん~ 【閲覧数】1,019
2010年10月29日 09:28
|
|
東海道沿線では唯一の、
緑豊かな駅前ストリートに、 掛川産スイーツとお茶を楽しむ オープンカフェが出現! 10月31日(日)の10時から15時まで、掛川駅から掛川城に至るメインストリートに、歩行者天国形式の「路上カフェ」が出現する。名づけて「友引ストリートカフェ」。 企画運営するのは「友引ストリートカフェ実行委員会」。まちなかにゆかりのある30代から40代の若手メンバー20名が、和菓子や洋菓子のスイーツとともに掛川茶などのみ物を提供する。 台風が心配される中、実行委員会のメンバーは開催準備や各所への連絡調整に飛び回る。そんな忙しい合い間をぬって、馨敏郎代表、小沼秀朗さん、木村友香さんにお話を伺った。 「友引ストリートカフェ」とはちょっと不思議なネーミングですが(笑)、まずは開催までの経緯を教えてください。 馨 もともとは「再開発を考える若手会」の会合で歩行者天国のイベントができないかと発案されたのが最初です。「駅前に緑豊かな街路樹がある」「緑茶の生産が盛ん」「スイーツの販売店がたくさんある」そんな掛川だからこそできる催しを、と考えました。 先日、同じ駅通りで行われた「けっトラ市」が多くの人で賑わいましたが、「友引ストリートカフェ」はその弟分みたいなイメージですね(笑)。けっトラ市とは違った雰囲気の「まちなか」を感じていただければ嬉しいです。 ![]() 馨 「友引カフェ」のネーミングは……、実はぼくの仕事は寺の住職なのですが、友引の日でなければイベントが実施できないわけです。そうしたことを実行委員会の中で話していたら、イベント実施の先輩である鳥よし商店のおかみさん(おかみさん会)が、「それなら『友の手を引いて、まちなかのカフェに行こうよ』という意味で『友引カフェ』にすればいいじゃない」とアイデアを出していただきまして(笑)、「友引ストリートカフェ」と命名されたんです。こんなふうにしてイベントは動き出すんだな、と実感しました。 ![]() どんなカフェになるのでしょう。 馨 会場は、泉屋さんからイシバシヤさんまでの約130メートルの路上です。つま恋さんの協力で、テーブルが20、椅子が各4、合計80の席をご用意しています。 お越しいただいた皆さんは、椅子にのんびり座り、緑豊かなストリートを楽しんいてください。ぼくたち実行委員会のメンバーが、ウェーター、ウェートレスになって各テーブルを周りますので、お好きなスイーツと飲み物のセットをご注文ください。注文されたスイーツは、ぼくたちが協力店に走って取りに行くという段取りです(笑)。 近いからこそできることなのですが、2回目以降はもう少しお店の範囲を広げたいと思っています。そして、将来的には一般の方が作ったお菓子も公募して出店してもらったり、様々な種類のお茶の試飲などもできるイベントにしていきたいと思っています。 ![]() ということは、この「友引カフェ」は継続して行われるということですね。 馨 はい。ぜひそうしたいと思っています。そのためにも、第1回目を無事にやりとげなくてはいけません。みんな、ウェーターもウェートレスも初経験ですからね(笑)。 第2回目は、気候を見ながら季節のいい時期に……、いつやるかわからない喫茶店では困りますね(笑)。まずは第1回を成功させて、次を決めます(笑)。 皆さん、昭和47年生まれの37歳と伺いましたが、子どもの頃の「まちなか」ってどんな様子でしたか? 木村 私たちが子どもの頃は、まだユニーとジャスコがありました。自転車置き場には自転車がいっぱいで、道もまだ細かったですね。 ![]() 小沼 今の三の丸広場の位置に市役所がまだありましたし、掛川城公園は遊び場でした。 馨 その頃はまだ掛川座もありました。みどり湯もあったね(笑)。 そうした「賑わいのあるまちなか」を知っている世代なんですね。 小沼 だからこそ、まちなかがまた元気になってくれればいいなと思います。天守閣や御殿、お茶室や竹の丸など、今は散策できる範囲に魅力あるものがたくさんありますから。 美味しいお菓子を食べながら、ゆっくりと穏やかな空間を楽しんでいただければと思います。 木村 美味しい和菓子や洋菓子屋、卸問屋なみに品揃えのあるお店など、駅通りには意外に面白いお店があります。「もの」に限らず、「人」であったり「イベント」であったり「雰囲気」であったり、まちなかには人と人をつなげる何かがあるのだと思います。 ![]() 馨 ぼくたち自身、この「友引カフェ」をきっかけに、そうした「まちなかの魅力とは何か」をもう一度考えるきっかけになったようにも思います。こうしたイベントも初めてのまだまだ未熟者ですが、多くの方にどんどん参加していただき、「市民参加型」のイベントに成長していけばいいなと思います。みんなの「まちなか」になったら嬉しいですね。 今回も、白いシャツを着てきてもらえれば、お手伝いしていただくことはたくさんあります(笑)。皆さん、よろしくお願いします! 台風が心配されますが。 馨 あまりひどいようなら中止しますが、雨が上がれば午後からでもやります! 待機していますから(笑)。 当日、天候が心配なようでしたら、実行委員会代表の馨(蓮福寺0537-22-4034)までお問い合わせ下さい。 多くの方のご来場を、心からお待ちしています! ![]() 小沼さん、木村さん、馨さん(左から) 「e-じゃん掛川」に「友引カフェ【公式】コミュニティ」が開設されました! http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=153912 取材レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子 |
| 書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 晴れてほしい! 友引カフェ【10/31(日)】への想い ~友引ストリートカフェ実行委員会の皆さん~
【返信元】 晴れてほしい! 友引カフェ【10/31(日)】への想い ~友引ストリートカフェ実行委員会の皆さん~
2010年10月29日 18:32
|
|
年代の若者で街おこし!!
どんな感じになるか楽しみですね。 後はお天気・・・・ 行いが良い三人だから大丈夫でしょう!!!! 成功を祈ります。 |
|
Re: 晴れてほしい! 友引カフェ【10/31(日)】への想い ~友引ストリートカフェ実行委員会の皆さん~
【返信元】 晴れてほしい! 友引カフェ【10/31(日)】への想い ~友引ストリートカフェ実行委員会の皆さん~
2010年10月29日 18:26
|
|
行きます~!
楽しみにしています。 あとは天気ですね。 ところで、現場の駅通りにポスターとか 貼ってありませんが、それはなぜ? あとメニューとかお値段とか もう少し事前告知があったらなあ。。。。 |
|
2010年10月29日 11:53
|
|
昨日はありがとうございました。
本日、テーブル、イスの搬入をして 明日、リハーサルと最終打ち合わせ 明後日、本番です。 当日は台風が予想されますが、 台風一過の後は開始を遅らせての開催となりますので 皆様のお越しをお待ち致しております。 小沼 |
| ◀▶ |