| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 地域の学童保育を考える ~清水眞砂子さんをお招きしての記念講演+学童保育について考える分科会を開催!~
【返信元】 地域の学童保育を考える ~清水眞砂子さんをお招きしての記念講演+学童保育について考える分科会を開催!~
2011年01月24日 11:19
|
|
「静岡県学童保育研修集会in掛川」に参加してきました。
冒頭の「掛川を身近に感じられるおもてなしを」「今日一日が心に残る一日になりますように」の主催者の言葉通り、心に残る一日となりました。 まず、全体会の歓迎行事。地元「たつのこクラブ」と「ひまわりクラブ」によるパフォーマンスです。 掛川祭のお囃子に合わせた獅子舞。 側転、なわとび、一輪車、フラフープ、コマなど得意な遊びの披露。 そして、全員による合唱がありました。 じんときました。子どもたちの遊びのなんと豊かなことだろうと思いました。 そして、清水眞砂子さんの記念講演も素晴らしかったです。 心に残った言葉を紹介します。 ○社会全体が「一人でいることの豊かさ」をプラスの価値観として捉えない限り、いじめはなくならない。「一人でいることはかわいそう」という見方は、いじめをする側の子と銅貨の表裏のようなもの。 ○喜怒哀楽の「怒」と「哀」をマイナスとして捉える社会はどこかおかしい。喜怒哀楽あってこそ、人間らしい豊かなものになる。 ○短大の教え子たちの言葉「一人でいていいんですね」「悩んでもいいんですね」は、大人が、社会が、どれだけ子どもたちにその思い込みを押さえつけているか、ということだ。 ○情報化社会における「日常は凡庸で退屈なもの」「イベントと消費こそ善」という価値観は、日常性を否定することでもある。日常の豊かさこそ、人の豊かさのベースを作るものである。 県内各地から約500名が集まっての学童保育研究集会。 手づくり感いっぱいの、心から拍手を送りたくなる会でした。 尚、清水眞砂子講演録を近く掲載予定です。 ぜひ多くの方に読んでいただければと思っています。 いいじゃん掛川編集局/河住雅子 |
|
Re: 地域の学童保育を考える ~清水眞砂子さんをお招きしての記念講演+学童保育について考える分科会を開催!~
【返信元】 地域の学童保育を考える ~清水眞砂子さんをお招きしての記念講演+学童保育について考える分科会を開催!~
2011年01月06日 08:54
|
|
掛川市体育指導委員会では、学童保育所に講師派遣を行っています。子どもの運動能力向上のため、様々な学童保育所で体育指導委員の派遣受け入れを行っていただけたらと思います。問い合わせは掛川市教育委員会社会教育課スポーツ振興係℡0537-21-1159です。よろしくお願いします(英語を取り入れた運動も行っています。)
|
|
2010年12月28日 12:33
|
|
6年前に一軒家を建てるときに、当時0歳の娘が小学校に入学したときに、
学童のある小学校でないとだめだ、と思って土地を探しました。 その間に掛川では学童がたくさん開設されましたが、今実際に通っている 学童で娘は毎日とても楽しく過ごしています。 #今日もお弁当を持って学童にうれしそうに行きました(^^)。 保育園と比べて、人材育成、施設の整備、等でまだまだ改善できる ところはたくさんあると思います。 また、学童への偏見も少なからず感じます(保育園にもありますがまだ 少ないです)。 子ども達のために、よりよい環境になるとよいと思います。 当日は講演会を聞きに行く予定です。 |
|
2010年12月27日 18:12
|
|
犬の散歩で、よく「ひまわりクラブ」やねずみ山のあたりに
行きますが、学童保育の子供たちが、元気に走り回って 楽しそうだなあ~、と思います。 犬とも交流があって、こちらも面白いです! |
| ◀▶ |