スズキ会長「けっトラ市」を視察(コメントより) 【閲覧数】1,185
2011年01月17日 18:14
|
|
毎月第3土曜日、掛川駅通りで開催されているけっトラ市に、自動車メーカー・スズキの鈴木修会長が視察に訪れ、新聞各紙でも話題になっています。
1/16静岡新聞 1/16中日新聞 当日、けっトラ市実行委員会の皆さんが鈴木会長の言葉を拾ってくれました。たくさんの方に知っていただきたいと、「まち本!」コミュニティでも記事にさせていただくことになりました。 他市の事例や掛川のけっトラ市の印象、まちづくりへの提言など、多くの方に読んでいただければと思います。 ![]() 【鈴木修氏のコメントから】 本日は、掛川市のけっトラ市がもっと良くなるように、よそで開催されている軽トラック市の良いところを伝えに来た。 商店街で行うイベントの場合、両サイドの商店がどうしているかがポイントである。 新城では、市にあわせて商店も安売りなどを行い、軽トラックだけでなく商店も多くのお客さんでにぎわっていた。行列が出来ていたのでどのトラックに並んでいるかと思って見に行ったら、かつ丼屋さんの列だった。市(いち)にあわせて安売りをしているとのことだった。 薬局では、軽トラック市おつかれさまと「チオビタ」をいつもより安く販売していた。さすがに床屋は無理だろうと思っていたら、お店を知ってもらうチャンスと、一生懸命PRをしていた。以前、雫石や川南で軽トラック市が行われているのを知って、浜松でも開催しようと仕掛けたが、商店の反対にあってできなかった。商店のやる気がないとこのイベントはできないと思う。その点掛川市は開催できたので素晴らしいと思う。掛川のまちづくりに期待している。 掛川市のけっトラ市は、美しいと思う。この美しさは未完成の美しさである。 今は野菜しか販売していないが、海産物や雑貨など様々なものが並ぶようになるともっと楽しいものになるのではないか。 それから、核家族化に対応した販売方法も必要だと思う。新城では鰻を開いて真空パックで販売していた。お客さんが「うちは家族が少ないから…」と言うと、売っている人が、その場で鰻を半分に切って販売していた。家族が少ない場合は丸ごと一つは食べきれない場合もあるので、その辺をフォローしていくというのも必要。 新城、掛川に続き、磐田や浜松でも軽トラック市が開催されるようだ。この市をもとに三遠南進地域の交流が広がればすばらしいことだと思う。 掛川のけっトラ市は素晴らしいロケーションにある。新幹線が停車しお城もある。これらを活用し、コースを作ったらどうだろうか。多くの人が来るのではないか。 ![]() 報道陣に囲まれる鈴木会長 ※写真は「けっトラ市実行委員会」の皆さんよりお借りしました。 尚、けっトラ市の情報は 「けっトラ市【公式】コミュニティコミュニティ」で紹介しています。 ●次回開催の「けっトラ市」に関するお知らせ ●これまでに開催した「けっトラ市」に関する情報 ●出店情報(各お店のお買い得品をゲットしよう!) などなど。 ぜひコミュニティに参加して、最新情報をご覧ください。 いいじゃん掛川編集局/河住雅子 |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: スズキ会長「けっトラ市」を視察(コメントより)
【返信元】 スズキ会長「けっトラ市」を視察(コメントより)
2011年01月27日 12:04
|
|
昨夜の放送を見ました。鈴木会長は軽トラ市の伝道師と紹介されていたのが印象的でしたね!
静岡県西部での開催の拡大に期待をしています。 |
|
Re: スズキ会長「けっトラ市」を視察(コメントより)
【返信元】 スズキ会長「けっトラ市」を視察(コメントより)
2011年01月26日 09:11
|
|
本日、掛川市の「けっトラ市」の様子がテレビで放映されるようですよ!
日 時:1月26日(水) 18:17~18:51(うち約6~7分) 放送局:静岡あさひテレビ(SATV) ※地デジは5ch 番組名:「とびっきり!しずおか 」県内ニュース 詳しくは「けっトラ市公式コミュニティ」へ http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20 |
| ◀▶ |