まち本!の「ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~」
「ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~」の書込一覧です。
ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
【閲覧数】1,125
2011年02月23日 16:49
ほめることは、日常の中でできる社会貢献
「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く

県の「しずおか子育て応援隊」事業の一環で「ほめほめプロジェクト」が行われた。
ほめほめプロジェクト??
わかるような、わからないような、でも「ほめほめ」というキーワードが何か気になる……、ということで取材に行ってきた。
「ほめほめプロジェクト」のパンフレットにある言葉。
子育て中の家族にとって、子どもや自分がほめてもらえれば嬉しくて幸せな気分になります。
だから、周囲にいる人たちが「声をかける」ことは、誰にもできる子育て支援なんです。

主催は掛川市と社会福祉協議会。企画運営は「ほめほめプロジェクト」の石山有子さんと松浦美晴さん。
講師を務める石山さんに、なぜ今「ほめほめプロジェクト」なのかを伺った。

「スーパーで買い物をしていたら、ある親子に出会ったんです。そのお母さんは幼稚園くらいのお子さんに『これはお店のものだからさわっちゃだめだよ。見るだけだよ』ときちんとマナーを、そして商品とは何かということを教えていたんですね。そしてその子どもも、おりこうに言いつけを守っていた。私はものすごくほめてあげたいと思いました。当たり前のことを当たり前に教えているお母さんも素晴らしいし、守っている子どもさんも素晴らしいと思いましたから。でも、その場では勇気がなくてほめられなかったんです。知らないおばさんが急に声をかけることに、ためらってしまって……(笑)。でもそれがずっと心に残っていたんです」

殺伐としたことの多い時代の中で、どうしたら人のためになれるのか。大それたことはできない。でも、日常の中のちょっとしたことで、誰かのためになったりすることはできないかな、そんなふうに思ったのだという。
「ほめほめプロジェクト」の中で、参加者と一緒に日常の中でできる支援を考えた。もちろん、行政に頼らなくてはできないこともある。でも、みんなで考えて、普段の生活の中でこんなにもたくさんの「支援」があるのだと、改めて気づく場にもなった。

また、「公園」「図書館」「スーパー」など日常の様々な場面で、実際にどんな声掛けができるのか、劇を通じても考えた。

例えば、図書館で。
「お母さんが本を読んでいるのを、おりこうに聞けたね」
「本が好きなんだね。えらいね」
「みんな静かに本を読んでいるね。○○ちゃんも静かに読めたね」
そして、お母さんにも。
「お子さんをほめてあげられて、えらいね」
「ちゃんとマナーが教えられて、えらいね」
「お子さんと本を一緒に楽しめて、よかったね」

「当たり前のことが当たり前にできたとき、それはものすごくほめてあげていいんじゃないかと思うんです。ほめてあげることは自己肯定感を育てます。自己肯定感は前向きに生きる力の『源(みなもと)』です。頑張ろうとする気持も、何かに挑戦しようという気持ちも、自己肯定感から生まれますから」
子育ても、仕事も、そして生きることも、この自己肯定感が大切だと石山さんは語る。

「この『ほめほめプロジェクト』も、この講座に参加したからといって、すぐにほめなきゃいけないと思わなくてもいいんです。でも、ほめることは波及します。ほめることは、社会の力になり、同時に自分の力にもなると私は思います。ほめることがその子をだめにするとか言われた時期もありましたが、そんなことはないので、どんどんほめてあげればいいんです」
石山さんは「ほめることは日常の中でできる社会貢献」と言い切った。

取材レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
【返信元】 ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
2011年02月26日 23:04
K住さん、トリトンさん
ほめほめプロジェクト素晴らしいですね。
私も缶バッチ貰いました。素敵です。
こんな社会になると良いですね。
 心・元気です
Re: ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
【返信元】 ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
2011年02月25日 11:09
あらあら…ベッピンさんに撮ってくださり恐縮です(笑)

今回のプロジェクトに関わらせていただいた石山有子です。

「こんなことしてもさぁ~」って考えるより
「こんな小さなコトが 社会貢献になる!」って思えた方がチカラになるのよね。

ほめほめプロジェクト終了後 あたしもほめられちゃいましたよ!
職場である竹の丸の前の道を掃き掃除しているとき 歩いてくるご家族に「おはようございます!」って声をかけたら ご年配の方に「あらっ きれいな声だねぇ」って…(笑)
すごくうれしかったし 気持ちよくお掃除できました。

・うれしかった
・助かった
・ありがとう
・すてきだね
・よく似合うね
・がんばってるね……

そんな声かけがたくさん広まったら すごく素敵だよね!
2011年02月24日 10:32
講座に参加して、「社会貢献しよう」とか「社会の中で何か良いことをしよう」と肩肘張ったり大上段に構えなくても、例えば募金をしたりボランティアをしなくても、「見守る」「声をかける」「ほめる」だけで社会貢献になるのだという意識の醸成、その日常の積み重ねこそ、「あたたかな社会」づくりの第一歩なのだと改めて感じました。
参加させてもらって、ほんとによかったです。
ありがとうございました!