| 書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
【返信元】 ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
2011年02月26日 23:04
|
|
K住さん、トリトンさん
ほめほめプロジェクト素晴らしいですね。 私も缶バッチ貰いました。素敵です。 こんな社会になると良いですね。 心・元気です |
|
Re: ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
【返信元】 ほめることは、日常の中でできる社会貢献~「ほめほめプロジェクト」石山有子さんに聞く~
2011年02月25日 11:09
|
|
あらあら…ベッピンさんに撮ってくださり恐縮です(笑)
今回のプロジェクトに関わらせていただいた石山有子です。 「こんなことしてもさぁ~」って考えるより 「こんな小さなコトが 社会貢献になる!」って思えた方がチカラになるのよね。 ほめほめプロジェクト終了後 あたしもほめられちゃいましたよ! 職場である竹の丸の前の道を掃き掃除しているとき 歩いてくるご家族に「おはようございます!」って声をかけたら ご年配の方に「あらっ きれいな声だねぇ」って…(笑) すごくうれしかったし 気持ちよくお掃除できました。 ・うれしかった ・助かった ・ありがとう ・すてきだね ・よく似合うね ・がんばってるね…… そんな声かけがたくさん広まったら すごく素敵だよね! |
|
2011年02月24日 10:32
|
|
講座に参加して、「社会貢献しよう」とか「社会の中で何か良いことをしよう」と肩肘張ったり大上段に構えなくても、例えば募金をしたりボランティアをしなくても、「見守る」「声をかける」「ほめる」だけで社会貢献になるのだという意識の醸成、その日常の積み重ねこそ、「あたたかな社会」づくりの第一歩なのだと改めて感じました。
参加させてもらって、ほんとによかったです。 ありがとうございました! |
| ◀▶ |