図書館のことを多くの方に知ってほしい~掛川市中央図書館【公式】コミュニティ開設~ 【閲覧数】1,472
2011年03月04日 11:43
|
|
本好きにはたまらないコミュニティのご紹介です。
「e-じゃん掛川」に、「掛川市立中央図書館【公式】コミュニティ」ができました! どんな情報が載っているかといえば……。 ●イベント情報やイベントの報告 ●おすすめの本 ●新しく入った本 ●レファレンス事例(調べもの相談) ●利用についてのQ&A 掛川市立中央図書館中央図書係主事の戸塚真琴さんに、コミュニティ開設の経緯や想いなどを伺ってきました。 ■まずは「e-じゃん掛川」で情報を発信することになった経緯などをお聞かせください。 図書館の情報は公式ホームページで発信しているのですが、本の検索や予約ができたり、毎月発行する「図書館だより」もデータとして見ることができます。ただ、現場の司書やスタッフが「今、この本を紹介したいな」「今日、読み聞かせでどんな本が読まれたのかお知らせしたいな」と思っても、システム上の問題点もあり、なかなかリアルタイムに発信できないのが実情でした。ずっと、もっと気軽に情報をアップしたいなと思っていたんです。 ちょうどそんなとき、館内で「もっと多くの市民の皆さんの図書館のことを知ってもらうにはどうしたらいいだろう」という話し合いがありました。私自身、「e-じゃん掛川」に登録していて、その手軽さや楽しさを実感していたので「e-じゃん掛川を使ってみたらどうでしょう」と提案したんです。 ![]() ■それはありがとうございます(笑)。嬉しいですねえ~。 「e-じゃん掛川」は記事の投稿も簡単ですし、公式のホームページと違ってスタッフおすすめの本などを気軽に書き込めるのがいいですね。すでにいくつかおすすめの本を書いたのですが、知人から「あなたの好みが出ているわねえ」と笑われました(笑)。 ■でも、情報を受け取る側からすると、そうしたスタッフの方の実感のこもった紹介記事というのは読みたくなるんですよね(笑)。「この記事を書いたスタッフの方と、本のことを話したいなあ」なんて思います。 スタッフによって興味の分野や読書傾向が違いますから、これから様々な種類の本が紹介できると思います。現場で本を身近に接していると、「こんな本面白そう!」「この本紹介したい!」と思うことがしばしばありますから(笑)。「e-じゃん掛川」は写真も手軽にアップできるので、本の表紙の画像を記事に入れ込んだりしています。読み聞かせやイベントの様子も、写真が入ることで雰囲気が伝わりやすくなります。 ■その他にも、図書館にはいろいろなサービスがあるんですよね。 はい。様々な講座やイベントがありますし、特集コーナーでは話題の分野の本を集めて紹介しています。今でしたら富士山の日にちなんで「富士山の本」ですね。あと、本のリクエストができたり、調べ物のお手伝いをするレファレンスというサービスもあります。具体的にどんな調べ物の相談があるのか、どんなふうにお答えしているのか「レファレンス事例(調べもの相談)」コーナーで紹介しています。 ![]() 図書館にいつも来て下さる常連さん以外の方にも、「図書館にはこんなサービスもあるんですよ」ということをお伝えしたくて、「広報かけがわ」やホームページでお知らせするだけでなく、「e-じゃん掛川」でもお知らせしようと。お伝えする手段、チャンネルは多い方がいいですからね。 ![]() ■今後は「e-じゃん掛川」をどのように活用していこうとお考えですか? まだ始まったばかりですが(笑)、もしやっていけるようなら「図書館側からのおすすめの本」だけでなく、利用者の皆さんが書き込める「私のおすすめの本も紹介します!」なんてコーナーも作りたいなと思います。「本」を通じてたくさんの方と交流する場になれば嬉しいですね。 また、中央図書館だけでなく大東図書館、大須賀図書館のコミュニティも作成予定です。それぞれの館で特徴が出るのも面白いかなと思っています。私自身、「e-じゃん掛川」で今日は何を紹介しようかなと、毎日ネタを探すことが楽しみになりましたし、そうした発信する側の楽しさが伝わればいいのかなと思っています。 ■このコミュニティの参加は自由ということですね。 はい、画面左上の「このコミュニティに参加する」と次のページの「参加登録」を押して下さればオッケーです(笑)。多くの方のご参加を、お待ちしています! そして、図書館に足を運んで下されば嬉しいです。中央図書館は木がふんだんに使われている建物ですし、畳のコーナーもあります。本とともにゆったり時間を過ごしていただければと思います。 ![]() 「掛川市立中央図書館【公式】コミュニティ」はこちら 掛川市立中央図書館【公式】コミュニティ 取材レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子 |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 図書館のことを多くの方に知ってほしい~掛川市中央図書館【公式】コミュニティ開設~
【返信元】 図書館のことを多くの方に知ってほしい~掛川市中央図書館【公式】コミュニティ開設~
2011年03月05日 09:08
|
|
嬉しい場ができました!
早速登録しましたよ~。 オレのブログでも、週一で中央図書館の蔵書から お勧め本の紹介をしています。 実は図書館司書と司書教諭の資格を持っていたりして~~。(w |
|
Re: 図書館のことを多くの方に知ってほしい~掛川市中央図書館【公式】コミュニティ開設~
【返信元】 図書館のことを多くの方に知ってほしい~掛川市中央図書館【公式】コミュニティ開設~
2011年03月04日 11:49
|
|
|
| ◀▶ |