まち本!の「お茶のことを改めて知りたい」
「お茶のことを改めて知りたい」の書込一覧です。
お茶のことを改めて知りたい
【閲覧数】1,012
2011年04月01日 13:27
NHK総合テレビ「ためしてガッテン」で「掛川の深蒸し茶が健康長寿の一役を担っている」と紹介され、「掛川茶」と「深蒸し茶」に注目が集まっています。
「e-じゃん掛川」でも「あなたにとっての掛川茶とは?」を募集したところ、様々な回答が寄せられました。

お茶を飲むのは子どもの頃からの習慣で当たり前、生活の一部です。
底にお茶の粉がこずむくらい(方言!)濃く飲んでます。#
そういえば、お茶に関するシンポジウムも昔からよく開かれていましたね。
掛川に越してきて、まわりの方のお茶生活にびっくり。まさにお茶処!
寄るお宅、寄るお宅で、どこでもお茶が出てきますよね。おしゃべりのおともです。
毎日、そしてこれからも作法に関係なくガブガブ飲みます(笑)。

健康に良いから飲んでいるのではなく、美味しいから、そして当たり前に、ライフスタイルの中にすっかり溶け込んだ存在として「お茶」があるのだなあと実感します。

そもそも、ゆるやかな地形が多く日照時間が長い掛川市。日が当たるとカテキンが増えるため、先人たちは蒸し時間を長くすることで渋みを抑える技術を開発しました。掛川の地形と先人たちの知恵が、美味しい深蒸し茶を生んだのです。

そんなお茶に関わるいろいろなことを、自然風土、産業、歴史、文化、まちづくりやライフスタイル、様々な角度から取材していきたいと思います。
「こんなこと取材して」「こんなこと知りたいな」などありましたら、コメント欄にどしどしご意見をお寄せ下さい。お待ちしています!

いいじゃん掛川編集局/河住雅子

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: お茶のことを改めて知りたい
【返信元】 お茶のことを改めて知りたい
2011年04月04日 12:49
被災地にお茶を送りたい!と、

「掛川茶の歴史が知りたい」コミュニティーでお声かけさせていただきました。

http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

たくさんのお茶や茶箱を寄せていただき、7日受付締切、10日着配送予定で、被災地に送らせていただきます。

御礼と掛川のお茶の活動も知っていただきたく、書き添え申し上げます。
Re: お茶のことを改めて知りたい
【返信元】 お茶のことを改めて知りたい
2011年04月02日 18:47
ぜひぜひ、2010年度の掛川市共同事業で、
東山茶畑の歴史を調査し、ティーツアーマップを作りましたので、
そちらもご紹介ください!!

効能もすばらしく、歴史文化もすばらしい!掛川茶、
多くの市民の皆様に知っていただきたいです。