まち本!の「西町の駄菓子やさん「まつい」」
「西町の駄菓子やさん「まつい」」の書込一覧です。
西町の駄菓子やさん「まつい」
【閲覧数】1,467
2011年05月27日 13:51
店をはじめて40年、今年の11月には90歳になる松井コトさんが店主。
「駄菓子やさんのお仕事を聞かせてください」という突然の申し出にも、快く応じて下さった。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

うちはお父さんが鉄道員でね。店はうちの子が小さかった頃にはじめて、もうかれこれ40年かね。今は子どもの数が少ないから、今からやれる商売じゃあないね。子どもが好きでないとできないしね。

少し前までは掛川幼稚園が近くにあってね、それから西保育園もあった。一年に2回くらい、子どもたちがお金の使い方の練習に来たんだよ。掛川幼稚園は多いときは250人くらいの子どもがいて、順番に来るんだよ。50円、100円を握りしめてね。一人ずつ袋を持たせてあげて、その中に買うものを入れられるようにしたね。
その頃の様子がこれだよ。

子どもの中には数買いたがる子もいれば、金額が高いのをほしがる子もいる。いろいろだね。
10円くじも人気があった。子どもはいい景品をほしがって、それこそいろいろなことがあるから、全部を子どもまかせにしてもいけないし、かといって子どもは欲もなければいけないと思うから、ちゃんと見ていてあげるんだよ。目を離すと、勝手に持っていこうとする子もいる。悪気はないんだよね。だけど、そういうときは「買ったじゃなけにゃ、やめーよ」と言ってあげないといけない。
自分が持っているお金よりたくさん買いたいときは、我慢もしなくちゃいけない。子ども心にも、いろいろ経験するんだろうね。

掛川幼稚園も西保育園も、今は廃園になってしまった。さみしくなったよ。
今は掛一小の学童保育の子たちが、やっぱり年に2回くらい、買い物の練習に来てくれるよ。

こないだ、20年ぶりにお店に来てくれたお客さんがいてね。
子どものとき近所に住んでいて、今は浜松にいるんだって。線香花火を、盗んだんだって。ずっとずっと気になっていて、自分も人の親になって、謝りにきてくれた。そして、そのときの200円を返してくれた。心のつかえが取れたって、これですっきりできたと笑っていた。
嬉しかったね。

この店かい?
もううちの子どもたちも大きくなったから、もう今年でやめようかと思っている。
私の子ども?
私はたくさん生んだよ(笑)。男の子が3人と女の子が2人。今は孫が10人いて、ひ孫が7人いる。これからは、少し旅行に行ったり、遊んだりしてもいいかなって(笑)。

ちょうど、常連さんらしいご近所の親子がお店に来た。
松井さんは10円くじを引く準備をしてあげ、「何が当たるかね」と声をかけ、おまけのおせんべいを子どもとお母さん、そして私にまでおすそ分けしてくれた。
5月の連休に半田のお祭りを見にいったこと、鉄道員だったご主人のこと、そして子どもさんたちのことも話してくれた。公務員の息子さんが異動するたびに新聞に名前が出る、その新聞記事をずっと束にして取ってあるのも見せて下さった。

「まつい」のかいものかご

「まつい」の10円くじ

人の歩く道が車の道に変わり、こうした小さな店はどんどんなくなっていく。
学校が終わってからの居場所であり、遊び場であり、楽しみであり、買い物や金銭感覚を養う場であり、世代を超えた人づき合いの原点でもあった駄菓子やさん。
子ども相手の商売は儲からない。儲からない、だからなくなるという仕組みの中で、いろいろなものが消えていく。

取材レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 西町の駄菓子やさん「まつい」
【返信元】 西町の駄菓子やさん「まつい」
2011年05月30日 14:48
> お店に「春夏冬」の看板があったの気がつきましたか。

いやあ~、取材に行ったときには気づきませんでした。
記事をプリントアウトしたのを持っていくつもりなので、そのとき確認してみますね。

秋がなくて「商い」ですね!(*^_^*)
2011年05月28日 20:24
連れ合いの同級生の実家だあー!(w
一度、入ってみたいけど
何を買ったらいいかな?(w
ドキドキ、ワクワク。。。。
2011年05月27日 23:23
ここ 松井さんは
自分の同級生のお宅です(^o^)
子供の頃良く 買いに行きました。
お母さんは 家にも遊びに来てくれますが
この間なんかってつい最近ですが
西町から上西郷小市まで歩いて遊びに来てくれました。
もちろん帰りも歩いて
とてもお元気なんで驚きます(^o^)
2011年05月27日 20:35
お店に「春夏冬」の看板があったの気がつきましたか。
何て読むか分かりますよね。