まち本!の「ほっとママ発:子育て中のママと子どもが楽しめるイベントを!」
「ほっとママ発:子育て中のママと子どもが楽しめるイベントを!」の書込一覧です。
ほっとママ発:子育て中のママと子どもが楽しめるイベントを!
【閲覧数】1,131
2011年06月14日 16:22
6/26(日)桜木ホールにて、若いママさんたちが初めて自主開催するチャリティーイベントがあります。多くの方にこのイベントを知ってほしいと、「e-じゃん掛川」の「掛川イベント情報 ~お知らせのある人、集まれ!~」コミュニティへの問い合わせがあったのをきっかけに、取材に伺うことになりました。
準備まっ最中の桜木ホールで、代表の萩田知子さんにお話を伺いました。

■この「ほっとママ主催チャリティーイベント」が「ほっとママ」初のイベント開催なんですね。

はい。今までは活動資金を得るためにみんなでフリーマーケットに参加していたのですが、しばらく開催の予定がなかったので、「それなら、自分たちで開催してみよう」ということになったんです。
東日本大震災の後、自分たちにも何かできないかと考えていたときで、「少しでも、同じ小さな子どもを持ったお母さんたちの役に立てば」という気持ちもありました。

今回、フリーマケットだけでなくお産劇を行って、売上の10パーセントを日本助産師会に寄付します。

■お産劇というと、お産の劇ということですね(笑)。

はい、このイベント一番の見どころです(笑)。助産師が中心となって結成されたユニット「ラブバース」の劇なんですが、お母さんたちだけでなく、小さな子どもさんにも見て欲しい劇ですね。
私自身、息子に「ぼくってどうやって生まれてきたの?」と聞かれたとき、うまく答えられませんでした。この劇を通じて、命の大切さや、生まれてきてくれてありがとうの気持ちを子どもたちに伝えられたら嬉しいなと思います。

■そのほかにも、ママたちが楽しめるお店が多く出店されるようですね。

手づくりパンや焼き菓子、おんぶひもなどの手づくり雑貨、石鹸など、小さなお子さんをお持ちのママたちへの応援グッズが満載です。あと、リラックスのためのリンパマッサージなどもあるんですよ。
嬉しかったのは、けしごむやさんが「eじゃん掛川」のイベント情報を見て「出店したい」と連絡があったことです。多くの人に知ってもらうため、紙のチラシだけでなく、インターネットの活用もできてよかったと思います。

■「ほっとママ」の活動はいつ頃からスタートしたのですか?

2年くらい前です。子育て支援センター「あいあい」で出会ったお母さんたちと「子どももママも楽しめる場を作りたいね」とスタートしたのがはじまりです。お母さん同士で悩みを相談し合ったり、一緒にごはんを食べたり、子どものことだけでなく、お母さんたち自身が興味を持てることを実施したりしています。
現在、20代から40代まで14名、幅広年齢層のお母さんが参加してくれています(笑)。

■6/26(日)のイベントに向けて準備のまっ最中ですが、これからやってみたいことなどありますか?

今回のチャリティイベントは、「あいあい」の先生に「やってみれば」と背中を押されてみんなで始めましたが、これだけ人数がいると、絵の得意なお母さん、あちこち交渉するのが得意なお母さんなど、いろいろな特技を発見できてびっくりでした(笑)。
子どもと楽しむことはもちろんですが、お母さん自身が興味を持てること、特技を生かしてできることにもチャレンジしてみたいですね。
あと、掛川には子育て中のお母さんたちが楽しめるイベントが、まだまだ少ないなあと実感しています。自分たちでやってみること、そして情報を収集したり発信したりすることもしていけたらいいなと思います。

6月26日のチャリティイベントでたくさんのお母さん、そしてお子さんたちと出会いたいと思います。多くの方のご参加をお待ちしています。

★ほっとママ主催チャリティーイベント★

とき  平成23年6月26日(日) (雨天決行) 
ところ 桜木ホール(バイパスの大池I.Cより北上1キロ辺り、農協隣の八角形の赤い屋根の建物)
参加費 大人1人100円(保険料含む)

【スケジュール】
10時半?12時半 マーケット
13時?14時   ラブバースのお産劇 

【出店リスト】
ほっとママ(フリマ) 
よりかぱん(パン)
ひとヒトぱん(パン)
tao(パン,焼き菓子) 平山さん(お菓子)
おはな助産院 (酵素玄米おにぎり,おんぶひも)
やぎたき(おんぶひも)
Meguru(リンパマッサージ)
小田さん(服,小物)
ポレポレ(タコス)
お茶畑助産院(石鹸など)
けしごむや

★ほっとママ主催チャリティーイベント★

取材レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ほっとママ発:子育て中のママと子どもが楽しめるイベントを!
【返信元】 ほっとママ発:子育て中のママと子どもが楽しめるイベントを!
2011年06月27日 10:08
6月25日(土)の静岡新聞(23面)で「ほっとママ」さんの活動が紹介されました。
翌日に迫ったチャリティーイベントの準備風景とともに、若いお母さんたちの想いも紹介されています。

昨日26日(日)のチャリティイベント本番はどんな感じだったのでしょうね。
また、伺ってみたいと思いました。
小さなお子さんを連れながら頑張ろうとする若いお母さんたちを、心から応援したいと思います。
いいじゃん掛川編集局/河住