市民記者コーナーの「【掛川音楽倶楽部】ライブ情報追跡中(^o^)~掛川新茶コンサートからのみちのり」
「【掛川音楽倶楽部】ライブ情報追跡中(^o^)~掛川新茶コンサートからのみちのり」の書込一覧です。
【掛川音楽倶楽部】ライブ情報追跡中(^o^)~掛川新茶コンサートからのみちのり
【閲覧数】4,609
2012年04月16日 19:50
【追記】掛川音楽倶楽部さんの今後のライブ予定と報告をコメント欄にて更新中です♪♪♪

4月15日(日)、道の駅でなにやら賑やかに音楽イベントが行われていました。
 ダンディなおじ様たちがノリノリで演奏する傍らで、可愛らしい茶娘さんたちが掛川茶をふるまっています。
 新茶PRにはまだ早いような?・・・と思っていたら、茶娘さんのひとりが突然マイクを持って歌いだし、そのパワフルな歌声にびっくり!

ホットスタッフ新撰組と歌う茶娘さん

実はこのイベント、「お茶のまち掛川」づくり市民提案事業のひとつ「掛川新茶コンサート」の第一弾だったのです。
 今秋11月に行われる全国お茶まつりの開催地となった掛川市では、例年以上にお茶関連イベントに力を入れています。
 プレイベントとしてゴールデンウィークを中心に「春のお茶まつり」が開催されることは、 e-じゃん掛川「農商工連携コミュニティ」でも紹介されていますが、どうやらそのトップバッターがこの道の駅イベントということのようです。

「茶まち 音まち 香りまち 心豊かな報徳のまち掛川」をテーマに展開される掛川新茶コンサート。
 いわば地元のお茶と地元のミュージシャンと地元を愛するひとたちのコラボです。
 歌って躍れる茶娘さんたちも実はライブに出場するアーティストさんというわけ。

Rayneeds

美味しいお茶でくつろぎながら いろんなジャンルの音楽にふれあう。
 世代の枠を超えた音楽の力で輪と和が生まれ、ひととお茶を結ぶ。
 ひと×お茶×音楽の新しい出会いから、まちが相乗的に動き出す。
 ちびっこから年配の方々まで幅広い客席のみなさんの笑顔をみていると、そういった無限の広がりも感じられます。

そんな「掛川新茶コンサート」の主催団体【掛川音楽倶楽部】の代表石神さんは、道の駅ちかくの石神農園・みどり茶屋の若き茶農家さん。
 自らもHeart Warm Company や yale のメンバーとして数々の音楽ライブに出場している 笑顔のあったかいミュージシャンでもあります。
 お茶と音楽と地元を愛する石神さんならではの企画だなとうれしくなりました。

赤い服が石神さん(1月の移動販売車マーケットにて)

「掛川新茶コンサート」は、第1弾道の駅ライブにひき続き、5月4日に第2弾、6月23日に第3弾、さらに秋の全国お茶まつりの時期にも音楽イベントが計画されているそうです。
 こういったイベントを機に、掛川茶や地域に関心を持ってくれる若い世代が増えるといいなと思います。

【これからの掛川新茶コンサート予定(抜粋)】

●5月4日(金曜祝日) 大手門音楽祭 10時~15時
第2回大手門音楽祭の中で開催される掛川新茶コンサート!地元のアマチュアミュージシャンが大集合。個性派揃いのアーティストが出演!(雨天中止)

●6月23日(土) 大日本報徳社大講堂LIVE&講演会 14時~16時
掛川市掛川にある日本報徳社の大講堂で、掛川茶最高級ブランド「天葉(あまね)」と地元産の和菓子を味わいながら、掛川出身のアーティストの演奏をご堪能ください。また、美味しいお茶の淹れ方などの講演もあります。「音楽×掛川茶×報徳」ここでしか味わえない空間をお楽しみください。(チケット1500円 定員80名)

書き込み数は32件です。 [ 1 2 ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 【掛川音楽倶楽部】ライブ情報追跡中(^o^)~掛川新茶コンサートからのみちのり
【返信元】 【掛川音楽倶楽部】ライブ情報追跡中(^o^)~掛川新茶コンサートからのみちのり
2012年06月07日 21:16
次回6月23日(土)の掛川新茶コンサート「大日本報徳社大講堂LIVE&講演会」について、『かけまち情報版』コミュニティで詳しく紹介されていますのでリンクさせていただきます
チケットも好評発売中のようですのでお急ぎくださいね~♪

【大日本報徳社大講堂LIVE&講演会】
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/event/event_vi…=&l=20
Re: 【掛川音楽倶楽部】ライブ情報追跡中(^o^)~掛川新茶コンサートからのみちのり
【返信元】 【掛川音楽倶楽部】ライブ情報追跡中(^o^)~掛川新茶コンサートからのみちのり
2012年06月07日 21:10
佐野さま

こちらにコメントいただいた旨 石神さんにお伝えしておきました(^^)
2012年06月07日 21:06
おいでぇ家スタッフさん

こちらこそ素敵な時間をありがとうございました
ちょっとオトナなおいでぇ家も良かったですね(*^_^*)
また楽しい企画がありましたらぜひお知らせください☆

*おいでぇ家コミュニティの紹介記事をリンクさせていただきます*

「おいでぇ家【夜の部】大盛況!! ~前編・後編~」
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20
2012年06月05日 10:05
石上さんへ

先日は新茶をお送りくださり、有り難うございました。非常に美味しいです。感謝、感謝。
 ところで大昔にお聞きしていたホームページ、初めてアクセスしてみました。お元気に活躍されているご様子を写真で確認できて、良かったです。
 ところで、お茶を注文したいのですが。

佐野拝
2012年05月29日 16:21
くれりんさん♪

ご来場いただき、ありがとうございます<(_ _)>
こちらも想像以上に、多くのお客様に来ていただいたので嬉しビックリでした☆

ちょっと大人の雰囲気のおいでぇ家も“あり”かな♪と思いました。

おいでぇ家は、今後色々企画をしていきたいと思うので、末永くよろしくお願いいたします。
2012年05月28日 22:00
おいでぇ家さんの朗読&コンサートに行ってきました♪

「すいか」さんによる絵本「くうき」と「火」の深く染み入るような朗読
「yale(エール)」のおふたりの爽やかなミニライブ
yaleと演劇集団esさんによるコミカルなコラボ朗読劇「ふたり」
「旅人(たびと)」さんによる「ポルトガル尼僧の手紙」の胸に迫る朗読

どの演目もそれぞれに素晴らしかったです
おいでぇ家さんからあふれるほどのおきゃくさまで賑わい
道行くひとや黒服のおにいさんたちも 何事?と気になっていたようです(笑

お茶と音楽とひととの繋がりに「まち」もまき込んだという点でも
とっても意義深いミニコンサートだったように思います

みなさん、素敵な時間をありがとうございました☆
2012年05月25日 19:44
☆TARKさん コメントありがとうございます(^・^)
いよいよ明日となりましたね
たくさんの方に集まっていただけるとよいですね♪
2012年05月23日 00:18
掛川音楽倶楽部 会員「☆TARK」です。

5月4日掛川新茶コンサート、5月20日道の駅では関係者の皆さんに大変お世話になりお礼申し上げます。

5月19日けっトラ市で僕も可愛い茶娘さんたちともお会いできました。

5月26日おいでぇ家さんのミニコンサートでは妻「旅人」がお世話になります。
よろしくお願いします!
2012年05月21日 21:21
掛川音楽倶楽部さん主催のイベント情報です

「おいでぇ家 朗読&コンサート」

と き  5月26日(土) 19時~20時半頃
ところ  おいでぇ家(掛川市肴町1-13)
出 演  すいか(朗読)yale(朗読&ライブ)旅人(朗読)

*入場無料 お茶とお菓子つき 途中入退場可 

*お茶は石神農園さんの深蒸し新茶が味わえるようですよ(^・^)

いいじゃん掛川「おいでぇ家」コミュニティでも紹介されています
「ミニコンサート、やりますっ!」

このイベントも掛川新茶コンサートの一環だそうです
 風薫る初夏の夜 美味しい新茶と美しい言の音の世界 楽しんでみませんか?
2012年05月19日 20:07
本日のけっトラ市、出勤前にちらりとのぞいてみると、
笑顔で新茶PRをする可愛い茶娘さんたちを発見♪
(ライブ出演アーティストの ともみさん、大塚友紀さん、「yale」のyocoさん)

時間があわずライブは聴けなくて残念でしたが
歌う茶娘さんは明日の道の駅にも登場予定
お時間ある方はぜひ(*^_^*)
2012年05月16日 22:56
掛川音楽倶楽部さんより「歌う茶娘さん」情報です(^^)

今週末の5月19日(土)のけっトラ市のライブでも、出演アーティストの女の子たちが茶娘姿で歌ったり、呈茶のお手伝いをしたりするそうです

翌20日(日)には道の駅にて、4月よりは小規模ながらもライブ&呈茶があるそうです

キュートな茶娘さんの歌声に元気をもらってみてはいかがでしょう(^・^)
2012年04月17日 10:28
【追記】
ライブ第一弾の出演は
●伊藤優亮 ●シンギンバーズ ●Paper Craft-Dreadnought ●ともみ ●ホットスタッフ新撰組 
●Rayneeds ●スーパートンプキン ●Heart Warm Company ●オレンジジャケット ●yale(エール)
の皆さんでした
[ 1 2 ]