トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
市民記者コーナーの「アート・イン・ライフフォーラムに行ってきました。」
●
●
●
「アート・イン・ライフフォーラムに行ってきました。」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
アート・イン・ライフフォーラムに行ってきました。
【閲覧数】527
2009年11月01日 22:01
いいじゃん掛川 市民記者
国民文化祭が掛川駅周辺でも始まりました。
昨日は大日本報徳社講堂で「アート・イン・ライフフォーラム(山村レイコさんとセーラ・マリ・カミングスさんの対談)」がありました。
富士宮市に住む山村さん、長野県小布施町に住むセーラさん、二人とも自然が好き、農業が好き。そして思ったことはどんどん行動に出していく実行力あるお二人。
でもちょっと寡黙なセーラさん、話し出すと素敵な言葉が飛び出してきます。
日本語を上手に使ってポジティブ思考になるためのヒントを教えてくれました。
たとえば
・×(バツ)は横にすると+(+)になる
・台風娘と言われているが、嵐や台風を起こさないと何も始まらない。
・本当のことを言うと怒られるが、「だめ」という言葉も→点をとると「ため」になると考えれば自分のためになる。
・限界集落も過ぎると無限界になる。
一つの言葉をポジティブな表現に変換させるセーラさん。
その言葉をさりげなく引き出していくレイコさん。
とても魅力的な二人の会話にあっという間の2時間でした。
最後に、とうもんの里館長の名倉さんから「日本の伝統ある農村を残したいが経営面からは厳しいものがある。いろいろな場で発言できるお二人にぜひ農業、農村の大事さを訴えてほしい」という切なるメッセージがあり閉会となりました。
他のイベントも楽しみです。(arinko)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]