市民記者コーナーの「子供と行く掛川商工まつり!」
「子供と行く掛川商工まつり!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
子供と行く掛川商工まつり!
【閲覧数】565
2009年11月04日 11:04
末息子「のちび」と一緒に、掛川商工祭りに行ってきました。
お子さんのいらっしゃる方はご承知だと思いますが、大人と子供の興味を持つものは
まったく違ったりするので、お子さんの希望をメインにするのか、大人も楽しむつもりなのか、そのあたりは、事前に心の準備が必要だと思います。
我が家の場合は、のびのびと育っちゃった「のちび」も1年生になりましたので、少しは親の思いも受け入れてくれるようになり、今回は座り込み回数・1回で、無事帰宅いたしました。

ということで、今回、「のちび」と楽しんだのは、
・チョークアート
・茶文字に挑戦
・ユンボに乗ってみよう
・楽器作り(サウンドアート)
・忍者教室
の4体験です。

まずは、チョークアート!
会場の近くに行っちゃえば、参加しないわけがないですね。
道路に好きなように絵を描いていいなんて、普段はできない体験です。
道いっぱいに広がった絵の中で、こんなのを見つけちゃいました。

子供さんの絵とは思えないけど、見つけた子供たちは大喜びしてたので(*^_^*)!
もらったチョークですが、使い切ってしまうことは少ないと思うので、着替えやお手拭にプラスしてチョークお持ち帰りようの小さな紙袋などの用意があると、完璧かも!!

次は「茶」文字に挑戦!ということで、生まれて初めて筆(筆ペン)を持った「のちび」
(国文祭 「千茶文字」企画の詳しい説明はこちらです。
   http://cyacya.hamazo.tv/e1863898.html
漢字の勉強も始まったばかりなので、とにかく漢字を書くのが嬉しくて!!
何枚か練習した後、さぁ「本番!!」
服を汚さないように・・・なんて、こちらの思いは微塵も気にせず、楽しそうに描いてました。(とても書いたとは、言えません。最終的には塗ってたし・・・(^^ゞ)
どこかの会場に飾っていただいただろう「のちび」の茶文字。返していただいた後は、記念にお部屋に飾ろうと思います。

商工祭り一、子供たち(特に男の子)に人気だろうと思うのは、建設業部会さんのブースです。だって建機の運転席に座れちゃいますから。
今回はユンボ!!
「のちび」も、すっかり気分はオペレーター!?表情も真剣そのもの・・・(^^ゞ
係りの方に「それ、買って庭に置いといたら・・・」なんて言われるほどの入れ込みようだったけど、次に乗りたい子が来たら、ちゃんと順番を守れました♪
ここでは、建機の精巧なつくりの模型も購入できちゃいます。
「のちび」も欲しくてたまらなかったけど、お約束どおり、ちゃんと我慢ができました!

さて、お次は、楽器作り!

忍者教室に参加したくて会場近くまで行ったら、何やら楽しそうな音が聞こえて飛び込んじゃった「のちび」です。
竹を使って楽器を作るコーナーだったらしく、まずは相方(主人)が鋸を使って竹をカット!その後は、「のちび」ポスカを使って楽しそうに彩色開始!
なんだけど、お目当ての忍者教室の開始時間がせまり、ものすごい勢いで無理やり完成させて会場を後に・・・。
係りの方も「出来上がりまでの時間、今までで最短です!!」って。
忙しない家族ですみませんm(__)m
作った楽器は、家でちゃーんと演奏してましたから・・・。

さてさて、今回一番の目標だった忍者教室です。

実は、「のちび」2年前にも参加してた実績があります。
(よろしければ、その時の日記をご覧ください。
    http://ten.hamazo.tv/e871804.html
今回は、前回の経験を生かし、最初から一番よく見える場所を陣取りました!
忍者教室は、かっこいい忍者さんの殺陣を見せてもらい、最期に忍者さんから技を伝授してもらうという形です。
殺陣は短時間だけど本格的だし、忍者さん達のメイクも凄みがあってなかなかの迫力!
2年前の「のちび」は、忍者さんに話しかけられて怖くて泣いたくらいです・・・(^^ゞ
でも、進行役の頭領さんがコミカルに会話してくれて子供たちを盛り上げてくれます。
小さい子でも、楽しめると思います!
体験は3種類です。
かっこいいポーズを決める。(マットで前転)
手裏剣投げ(ゴム製の手裏剣使用)
実際の殺陣(忍者さん上手にやられてくれます)
どれも、頭領さんが上手くフォローしてくれるので、元気がある子なら大丈夫!
今回、女の子も挑戦してましたよ♪
ただ、体験できる人数には制限があるので、体験できるかどうかは、その時の運とやりたい気持ちをどれだけ忍者さんに伝えられるかによりますm(__)m

以上、「のちび」と遊んだ商工祭りのレポートです!
次回の(って言っても来年になっちゃうんですよね・・・)参考になれば!!
来年も、忍者さん達、来てくれるかなぁ(*^_^*)

返信書き込みはありません。