お掃除イベントに参加して 【閲覧数】455
2009年11月09日 11:25
|
|
先週末は、お掃除的イベント!?重なりました。
土曜日は、地元の農協関係の方たちと「農地を守ろう」と田んぼや畑周りのゴミ拾いをしました。 市内各所で行われていたはずですので、「農地にゴミを捨てないで」の旗をかかげてゴミを拾って歩く集団を見かけた方も多いのでは。 うちの地区で捨てられていたものの種類としては、 通りかかった車から捨てたんでしょうか、空き缶・ペットボトルや空のコンビニ弁当の包み。 子供たちが捨てただろう、お菓子の包み紙も目立ちました。 小学校の周辺にマスクが何枚かあったのは、子供たちのポケットから落ちてしまったものなのか、それとも捨てたものなのか・・・。 あとはあちこちの場所で煙草の吸殻…。 竹林近くでは、捨てられたコンビニ弁当の包みの縛った口の間から竹の子が伸びてしまったようで、ビニールの包みを背負った竹もありました。 一緒に作業していた青年部の人たちが空き缶を拾いながら「なんで、こんなもん捨てるんだろう?常識じゃあ考えられんけど。」とつぶやいた言葉が心に残りました。 作業を終えてみると、去年よりかなりゴミが少なかったとのこと。 「毎年の活動が実ってきたかな。」と嬉しそうな声も聞こえました。 日曜日は、地区の公会堂のお掃除でした。 当番制で、年に2回ほど順番が回ってきます。 集まるのは一家の主婦ですから、手馴れたもの。 掃除機・雑巾がけ・窓ガラス・トイレ掃除、毎回のことだけれど、あっという間にきれいになります。 朝のすがすがしい時間、「お疲れ様」と気持ちよく、公会堂を後にしました。 二日続けて、公共の場所のお掃除だったので、ちょっぴり考えたこと。 どちらもキレイにするのが目的の活動だけど、「汚さない・ゴミを捨てない」ための活動ってできないのかなぁって。 家族単位で参加するゴミ拾いイベントとか、子供たちと(お父さんと!?)一緒に公会堂の掃除とか。家で一人でがんばっているお母さんって多いと思います。そんなイベントに参加しながら、「ゴミの常識」だったり、「家の中のゴミ規則」なんて話ができたらいいのになぁ。 なんて思ったら、e-じゃん掛川で発見!こんなイベントもあるんだ!! 「とうもんの里」エコウォーク http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/d/diaryexblog_…9&m=11 自分達が住んでいる場所で、できれば小さな単位で、そんな活動ができるといいなと思った私です。 マスクを捨てたのがうちのチビじゃありませんように・・・。 |
| 返信書き込みはありません。 |