市民記者コーナーの「第10回 ひかりのオブジェ展」
「第10回 ひかりのオブジェ展」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
第10回 ひかりのオブジェ展
【閲覧数】635
2009年12月07日 17:11

今年で10回目を迎える「ひかりのオブジェ展」に行ってきました。
毎年、なんらかの形で見に行っている、「ひかりのオブジェ展」ですが、
展示開始初日に行ったのは、初めてでした。

開会式が午後5時ということで、主人と1年生になる末息子と一緒に時間より少し前に、開会式の会場・掛川駅前サンクン広場へ。
まず目に入ったのは、巨大オブジェ・スターボール「地上の星かけがわ」

人力自転車発電でこれを輝かせるんだそうです!!
スターボールの周りには、「星に願いを」と願い事が書かれた星型の短冊!?が下げられています。末息子も書かせていただきました。

しばらくすると開会式の星空コンサートで演奏してくれる東中吹奏楽部の子たちが、リハーサルを開始。それまでとは打って変わって寒い日、日も暮れかかった広場でリハーサルを続ける子供たちには脱帽です。
そして、開会式が始まると、それまで防寒用に膝にかけていた毛布やマフラーをはずし、上着も脱いで制服に!
コンサートですもの、正装で演奏・・・なんでしょうが、しっかり着込んでいた私達でさえ寒いのに・・・。その中で、司会・演奏と立派に大役を努めた子供たちには、演奏を聴いていた方たちから、大きな拍手が何度も送られていました。

さて、演奏が終わってからも、開会式は続いていましたが、末息子が限界だったので、いい具合に暗くなってきたこともあって、一足お先にオブジェの見学に行くことにしました。

すっかり掛川の冬の風物詩となった感のある「ひかりのオブジェ展」。
市のHPによると、
『みんなに街なかを「自分の居場所」として身近に感じてもらい、掛川のまちを好きになってもらうきっかけとなればとの思いから始められました。』とのこと。
街中で育った私ですが、郊外に嫁ぎ、こういう機会がなければ、あまり街中に行くことも
ありません。見回してみると、寒い中ですが、意外に子供連れの親子の姿を見かけます。
夜、暗くなってからの家族でのお出かけ(お散歩)は、いつもと違ってワクワクしちゃいますよね。うちの末息子も、すっかりテンションが上がってしまっていて、コンサートの最中などは、知っている曲に合わせて、ピョンピョン跳ねまくってました・・・。
オブジェの見学中も、「うわぁ、すごい!!」「父ちゃん・母ちゃん、見てみて」を連発。
暗い中で見る、光るオブジェたちは幻想的で、その世界に子供の心を引き寄せてくれるようです。覗き込んで、好奇心で目をキラキラさせている表情は、他では見られないものかもしれません。
末息子が気に入ったオブジェ!!

それにしても、昨夜は、ちょっぴり寒すぎました。
開会式のサービス、おしるこもいただきましたが、暖をとるには少々物足りないくらい・・・。
夜のお散歩には、温かいお飲み物の持参もアリかと。
飲みながら展示を見て歩くのも、お行儀は悪いかもしれないけれど、ちょっぴり特別な体験ができるような気もします。

第10回 ひかりのオブジェ展は、
  2009,12,6~2010,1,22の開催です。
   点灯時間は、午後5時から12時まで。

掛川市 ひかりのオブジェ展  
http://www2.city.kakegawa.shizuoka.jp/machi/matuduk…e_top.html

返信書き込みはありません。