市民記者コーナーの「シニアの地域活動 「出会い塾」」
「シニアの地域活動 「出会い塾」」の書込一覧です。
シニアの地域活動 「出会い塾」
【閲覧数】1,540
2010年05月27日 21:20
「さぁ、定年だ! 地域に戻って何かするぞ!」と思ったものの、どこに何があるかわからない・・・、そんなおじさん4人が集まって、教えてもらえる場所を設けようと立ち上げたのが、「出会い塾」です。

代表のNPO法人シニア交流研究会 染葉裕一郎さんにお話を聞きました。

「定年後、何か活動したいと思っても、なかなかすんなり見つけられるものではありません。そこで、すでに活動している人たちの経験談を聞き、同じように模索している人たちが出会い、活動したいことを見つける場所が『出会い塾』なのです。
私達4人は掛川市の市民大学で出会いました。そこで掛川市について知ることができましたが、それが終わったらおしまいとなるのはもったいないと3年前この会を作りました。現在スタッフは10人になっています。」

「出会い塾」は毎月第3日曜に午前10時から、すでに活動しているサークルの代表の方々から活動内容を聞きます。

お昼を食べ、少しリラックスタイム。

そして自己紹介コーナー。様々な人生を送ってこられた皆さんのお話はそれだけでも十分聞きごたえがあります。みなさん何をしていいかわからないというより、さらなる自己研鑽を求めておられる、そんな感じを受けました。

出会い塾の特徴
1、 平均63歳(定年後3年ぐらいたって、真剣にこれからのことを考   えるようです)
2、男性:女性=2:1(女性が多いサークルが多いなか、男性が多い  です。)
3、掛川市全域からむらなく集まっています。

染葉さんによると63歳~71歳までがシニアとしては最も充実している時だそうです。
もちろん年を重ねるにつけ個人差があり、元気でやる気のある人に年齢は関係ないようです。今までの最高齢は87歳だそうです。

入会はいつでもできます。 一年の後半に入会する方は翌年もう一年続けることもできるそうです。
もうすぐ、アラカンと呼ばれる世代に入る私が一番参考になりました(^_^;)

次回 7月18日 たまり―なで開催予定です。(この日は午後からだそうです)
会費 1,000円。
見学希望も可

お問合せ先 0537-28-0614(染葉)

(by arinko)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: シニアの地域活動 「出会い塾」
【返信元】 シニアの地域活動 「出会い塾」
2013年06月22日 10:58
出会い塾で出会った仲間たちに呼びかけ そしてその後も市民の皆さんを巻き込んで 英会話のサークルを立ち上げもう4年目に入ります。
60才から70歳代の方たちで占めています。
出会い塾の中で英会話に堪能な方にボランティアで講師になっていただき 講師2名で 月1回2時間100円(場所代のみ) 生きた英会話中心で授業を進めています。
なかなか英会話教室というと 学びたい思いがあっても 金銭的にもレベル的にも 敷居が高く (こんな年になっては・・・・)と思いがちですが 英会話の初歩から 学んでいます。
掛川市に来た外人さんと話したい。
海外旅行で現地の方と一言でも話しをしたい。
皆さんの思いはさまざまですが 夢に羽ばたくシニアここにあり・・・という感じです。
なかなか進歩はみられませんが 皆さん意欲的で 毎回のレッスンを楽しみにしている方が多く 嬉しく思っています。
出会い塾があってこそ出来た英会話サークル「ハッピー」。
出会い塾のスタッフに皆さんにはとても感謝しています。 
2010年06月17日 15:08
とんまさん コメントありがとうございます♪

さっそく、地域で活躍されているのですね。

よろしければ、今度はその活動を取材させてください!

市民記者 arinkoより
2010年05月28日 10:06
出会い塾で出会ったメンバーを中心に街なか再生グループを作ってまちづくりを楽しんでいます。