市民記者コーナーの「認知症サポーター講座をご存じですか?」
「認知症サポーター講座をご存じですか?」の書込一覧です。
認知症サポーター講座をご存じですか?
【閲覧数】1,526
2010年08月27日 18:06
認知症サポーター講座をご存じですか?
国では、認知症の人とその家族への応援者である“認知症サポーター”を全国で400万人養成しようと、取り組みを始めています。
 自治体事務局等で実施する「認知症サポーター養成講座」を受けた人が「認知症サポーター」です。講座では、認知症の症状や対応の仕方を学びますが、認知症サポーターになったからといって、特別に何かをやってもらうものではありません。認知症を正しく理解し、認知症の人やその家族を温かく見守る応援者になってもらおうというものです。そのうえで、自分のできる範囲で活動できればいいのです。
たとえば、「友人や家族にその知識を伝える」「認知症になった人や家族の気持ちを理解するよう努める」「隣人あるいは商店・交通機関等、まちで働く人として、できる範囲で手助けをする」など、活動内容は人それぞれです。楽しく気軽に無理のない活動ができるのです。
 また、サポーターの中から地域のリーダーとして、まちづくりの担い手が育つことも期待されます。認知症サポーターには、認知症を支援する「目印」として、ブレスレット(オレンジリング)が渡されます。この「オレンジリング」が連繋の「印」になるようなまちを目指したいものでね。
掛川市でも、グループで申し込んでいただければ「認知症サポーター養成講座」を開催しているということです。 ご興味のある方は、是非、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先  掛川市役所 高齢者支援課  電話0537-21-1196

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 認知症サポーター講座をご存じですか?
【返信元】 認知症サポーター講座をご存じですか?
2010年09月10日 09:34
キャラバンメイトはご存知でしょうか。
  心・元気です
Re: 認知症サポーター講座をご存じですか?
【返信元】 認知症サポーター講座をご存じですか?
2010年09月04日 23:04
私も”認知症サポーター”です。
  心・元気です。