* マイペースな英会話サークル、掛川ESS * 【閲覧数】1,475
2010年10月02日 08:48
|
|
今回は私自身が参加している英語学習サークル「掛川ESS」を紹介します。 毎週土曜夜7時から9時まで。最初の1時間はラジオ英会話のテキストに沿って学習します。 2時間目は当番の方の司会で一つのテーマについてフリートーク形式で話し合います。 毎回アドバイザーとして、アメリカ人やイギリス人の方が参加してネイティブな英語を聞かせてくれます。 現在、会員は20名ほど。毎回の出席者は10人ぐらいです。 会社員、学校の先生、主婦、自営業の方など職業もいろいろなら、年齢も20代から70代までいろいろ。 普通なら同じテーブルに着くことはないでしょうが、ここに来るとみんな高校生に戻ったかのように熱心に耳を傾けています。そして、先生にあてられるとちょっとドキドキしたりして…(笑)。 でも、みなさん、マイペース。「英会話は1日にして成らず」です。 今の時代、様々な「英語を学ぶ場」がありますが、私は「あせらず気負わず、来れるときに来る」ことのできるこのサークルの雰囲気と、皆さんの力の入らない姿勢が気に入っています。 「土曜日の夜」というある意味、ゴールデンタイムに、わざわざ地味に英語のレッスンに来ている自分自身がおかしくもあり、同時に「この心地いい素敵な時間を楽しんでいるのかな」とも思う、今日この頃です。 ちなみに、私自身は会員になって1年半、少しも英会話は上達していません(笑)。 休むこともしばしば。 でも、英語が好きな皆さんは国際情勢なども関心深く、英語が上手にならなくても旬なニュースが聞けて、違った意味でも勉強になります。 会員の方の中には、外国人のための日本語講座のボランティアや、国際交流協会に参加と活動の幅を広げている人もいます。 会長の佐藤さんからのメッセージです。 「一緒に英会話を楽しみませんか。会員はいつでも募集中です。お気軽においで下さい 」 見学自由ですから、英語に関心のある方、ぜひお出かけください。 毎週ありながら、会費は月1500円です。(ただし3か月分か6か月分前払です) 会場は 「B&G体育館」で主に行っていますが、 時々さんりーな研修室や22世紀の丘公園「たまり~な」になります。 12月にはXmas partyもあります。 こんな時間もあるよ、というご紹介でした! 掛川ESS http://esskakegawa.web.fc2.com/ ※ESSは、「English Speaking Society」の略です。 by arinko |
| 返信書き込みはありません。 |