市民記者コーナーの「第3回かけがわ・市民活動フェスタって何?」
「第3回かけがわ・市民活動フェスタって何?」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
第3回かけがわ・市民活動フェスタって何?
【閲覧数】445
2010年10月10日 23:14

「第3回かけがわ・市民活動フェスタ」が開催されると聞いたのですが、 タイトルだけではよく
わからないので紹介します。

NPO法人シニア交流研究会が行う秋のイベントですが、その内容を、出会い塾も運営している同代表の染葉祐一郎さんにお聞きしました。

出会い塾の前回紹介 はこちらです。
  http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…pcd=143838

「掛川市にはどれくらいサークルやNPOがあるでしょうか?
そしてどんな人がどういう活動をしているのでしょうか?

・およそ150の団体が、市民が主役のまちづくりをめざして活動しています。
・お互いにできること、好きな事、得意なことで、自分にあった活動をします。
・同じ想いの仲間と楽しく活動し、やりがいや充実感を分かち合います。

フェスタの舞台ではでは、小・中学生からシニアまでのサークルが、自分たちの想いと
活動を熱く語ります。
交流会場ではそれぞれがブースを設け、ご参加の幅広い市民の皆さんと楽しく話をはずませます。
歌や踊りやパフォーマンスも楽しめます。

・現在の掛川市の市民活動の様子を知りたい人。
・これから何かを始めたい人。
・「第二の人生どげんかせんといかん」と思っている人。
・やりたいテーマを持っている人。

立ち上げてきた人たちの苦労話、自慢話、継続する上での問題点など、いろいろな情報も
提供します。はじめての人もお気軽においで下さい」

でもせっかくの秋の一日、行って聞くだけ・・・(すみません、つい思ってしまいました^_^;)
が、心配はなさそうです。

ご来場の皆様には次のような特典や抽選会もあるそうです!

龍馬が掛川に現れる面白そうな寸劇、しいたけや産直野菜などお得な売店、人気放出品のフリ ー マーケット など面白そうなコーナーが用意されています。

出かけてみて、損はなさそうですね(^.^)/
~(もちろん、参加無料です。)

*特典   ・ご来場の皆様に,掛マネー
  100い~さ を進呈します
・アンケートにお答え頂くと、
   さらに300い~さをプラス

*抽選会  豪華賞品あり 、じゃんけんゲームで自転車をゲットしよう!

*日 時  10月24日(日) 13:00~16:30  (開場12:30)

*会 場 掛川市生涯学習センター、 メインホール、催物広場

*プログラム 
1 講演 松井三郎市長
    「私が考える 市民活動日本一のかたち」 

2 寸劇 龍馬伝 異聞 掛川に現れた龍馬
    「どうしたらいいがじゃ? まちづくり!」 

3 活動団体の紹介  約25団体が多彩なアピールを! 
    食と農業、福祉医療、防犯防災、資源リサイクル、子育て支援、
シニアライフ、 伝統芸能、健康体操、共同参画 ほか 

4 みんなで交流会  活動団体と楽しく語り合う27のコーナー
    お楽しみ催し物ステージなど

主 催  NPO法人 掛川シニア交流研究会
共 催  NPO法人 掛川市体育協会
後 援  掛川市・掛川市社会福祉協議会・掛川市区長会連合会 
お問い合わせ  市民活動フェスタ事務局  TEL 080-1563-8656
                            FAX 0537-22-1333

(by arinko)

返信書き込みはありません。