トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
市民記者コーナーの「田んぼに巨大文字が出現!」
●
●
●
「田んぼに巨大文字が出現!」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
田んぼに巨大文字が出現!
【閲覧数】391
2010年11月08日 22:21
いいじゃん掛川 市民記者
実りの秋の稲刈りも終え、約1ケ月。
切り取られたイネ株から新芽が芽生え、田は緑色がよみがえっています。
この株を活用して田んぼに巨大文字が浮かんできました。
(今年の巨大文字)
遊家・家代区の小澤直道さんが5~6年前から、毎年芽生えた切り株の不要な部分を草刈り機で刈り取り、残した株で文字表現をしています。
小澤さんの特徴は、下書きをしないこと。文字を頭に浮かべながら、草刈り機をどんどん進めます。
(作業風景や残った稲株)
そして、今年表現した文字は「今日も元気でがんばろう」です。
お孫さんもおじいちゃんの田んぼの文字つくりを応援していました。
(文字部分の拡大や応援のお孫さん)
ご本人は、いつまでも置くのは恥ずかしいといっていましたが、今月20日ごろまでは、残しておき、その後、田起しをするそうですので、散歩の途中立ち寄ってみてはいかがですか。ただ、その地区は高低差が少なく、低い位置から見ると文字が読みにくいこともありますから見る場所を選んでみてください。西側に製作者小澤のお宅が1軒あり、ここが少し高くなっていてご紹介画像もここから撮影しています。小澤さんにおことわりしてここからご覧になるのもよいかと思います。
ちなみに昨年以前の作品もご紹介いたします。
(平成20年:コスモスの三十川、平成21年:ふくらい寺晋山式)
取材・撮影 :市民記者(by Ann)⑯
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]