市民記者コーナーの「地デジの掛川家代中継局・間もなく開局」
「地デジの掛川家代中継局・間もなく開局」の書込一覧です。
地デジの掛川家代中継局・間もなく開局
【閲覧数】2,100
2010年11月16日 17:14
待望の家代中継局が間もなく開局します。
 日本のテレビ放送は来年7月にアナログからデジタル放送に切り替わります。
 しかし、デジタル放送は、アナログの上下に反射する電波と違いデジタル電波は直進性のため、山やビルがあると障害となり受信できないことがあります。
 ここ遊家・家代区では、静岡よみうりカントリークラブのある小山などの影響で現在の浜松放送所からの電波が届かない世帯が多数あります。そのため以前から中継局の設置を要望していましたが、設置工事が進み今月試験電波が出ることになりました。

中継局の開局を楽しみに取材してきましたので、その模様とともに住民の喜びをお伝えします。

●中継局の設置場所
 掛川市家代(別所地区・三十川公会堂の東側)に場所が決まり、山林を切り開いて設置されます。
道路もない不便なところなので、茶畑の裾を広げ工事道路が設置されました。

(画像左から、小山の山頂付近に設置が決まる〔中央矢印〕。山林の伐採。茶畑横を拡張。)

●基礎工事始まる。(7月下旬)
山肌を掘り起こしつつ開拓工事から始まりました。
作業員と物資運搬はモノレールも活躍していました。

(画像は工事現場と基礎工事)

●鉄塔工事風景
 工事に着手。鉄塔の工事は人間の力。高所のため危険が伴いました。
 そして地上約25メートルの鉄塔が完成しました。
 電気工事等ができていないためこの時点では電波はまだです。

(鉄塔本体工事の風景)

●工事完成
 電波受信・発信設備も整い工事が完成した模様です。

(完成した電気設備、電波発部と受信部および市道から見た遠景)

●設置場所からの風景
 直進電波は鉄塔が見えるところで5kmぐらい。障害物があると影響を受けるようです。
 鉄塔のもとからはエコパや遊家・家代区を見下ろすことができます。

(左から南部方面・エコパが見えます。遊家・家代区方面。東部方面を望みます)

●そして開局
 工事が完成し、待望の
 ◎試験電波は平成22年11月17日に発信されます。そして、
 ◎本放送は、平成22年12月20日から放送されることになりました。
予定より50日の遅れで、電波は出力0.05w,NHK2局と民放4局です。チャンネルは、新聞記載と同チャンネルです。

地区の皆さんは、「地デジになったらテレビが見られんようではどうしようかと思っていたがこれで安心した」と異口同音の声が聞かれました。

家代中継局の完成を祝福します。

取材・撮影 :市民記者(by Ann)⑰

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 地デジの掛川家代中継局・間もなく開局
【返信元】 地デジの掛川家代中継局・間もなく開局
2010年12月20日 16:53
 12月20日は地デジ・掛川市家代中継局運用開始(開局)です。11月17日から約1月余の試験電波を経て開局(予定日)したと思われます。
 試験電波発射以後、我が家を始め、近隣のお宅でもうまく映り、「こんなにきれいに映るなら早く地デジに切り換えればよかった・・・」などと言われる方もあります。
 完成なった家代中継局、きょう20日の画像でご紹介します。
 ※ 画像はクリックすると拡大します。

(画像左から、別所地区から見た鉄塔、電波発射アンテナ、防護柵もできた基礎と電源部)

市民記者:Ann
2010年12月09日 13:24
ゲストさま

ゲストさまのお宅のみ、個別で映らないのか、地域全体で映りが悪いのかこちらから判断が難しいです。

市役所IT政策課にご相談いただくか、ちょうど今、地デジ相談会が掛川市役所1階ロビーで行われていますので、そちらに一度相談してみてください。

「地デジ相談会」
●とき:11月29日(月)~12月24日(金)午前10時~午後4時(土日祝日を除く)
●ところ:市役所1階ロビー
●内容:地デジを見るために「何が必要?」「どうしたらいいの?」といった疑問や質問にお答えし、
具体的な対応策をアドバイスします。また、戸別訪問の受け付けも行います。

地デジ相談会(市役所1階ロビーの様子)↓
2010年12月08日 19:17
下垂木1区小山平ですが、夏にアンテナまで変えたんですが、先週から映りが悪く、今では、民放が映りません。どうしてですか?夕方7時以降が、ひどいです。
2010年11月18日 22:51
エコキッズさんへ。
コメントありがとうございます。家代中継局の対象家屋は新聞に800戸と報じられていましたね。エコキッズさんの言われるように皆さん早めにデジタルに変更することがいいですね。

地デジ導入済みで、家代中継局のアンテナレベルを確認されたい方へ(安定した画面にするために)。
お使いのテレビの解説書の「アンテナの調整」のページの操作で確認できます。
その時、「伝送(送信)チャンネル」番号で確認します。家代中継局の伝送チャンネルは次の通りですので参考にしてください。

●NHK総合 27、 教育 31、 あさひテレビ 33、 テレビ静岡 35、 第一テレビ 36、 SBS 37 です。

市民記者:Ann
2010年11月18日 06:31
家代地区はもともと電波状態が悪いところで3年前くらいから中継局の設置を要望してきました。アナログ局廃止まであと1年を切ってやっと開局ということでよかったです。アナログと比べデジタルは画像も鮮明です。デジタルは絶対大丈夫という地域でも写らない場合もあります。まだ、アナログでしか見られないテレビの方はにデジタルテレビが映るかどうか確認するためにも、1台は早めに変えた方が良いと思います。