自然と向き合うカレンダー 【閲覧数】4,073
2010年11月19日 15:06
|
|
病気になったら西洋医学で手術をしたり薬をもらって治しますが、病気を予防する ためには古くから伝わっている漢方の知識の方が適しているのではないでしょうか。 葛川で鍼院を開いている川元先生は漢方の知識を紹介しようとこの度「漢方に応じた 季節の養生」というカレンダーを作りました。 もちろん来年用です。 先生によると、体調がすぐれず病院へ行ってもはっきりしない人の大半は食生活が原 因なのだそうです。 昔から 「旬のものを食べるのがよい」と言われていますが、スーパーやコンビニにいけば、 なんでも売っていて好きなものを買ってしまいがちです。 また朝、昼、夜ときちんと食事を摂ればいいのに、つい間食してしまいます。 なにしろ、体に悪いものほどおいしい顔をしていますから、ついつい誘惑に負けてし まいますよね。 私もそんな現代人のひとりです。 そして、体調の悪いときは先生の鍼治療のお世話になっています。 「今の季節はこうだから、これに気をつけるように・・」といろいろアドバイスもら いますが、すぐ忘れてしまいます。 私だけではなく、ほとんどの人がそのようです(^_^;) そこで先生は「言っていてもだめだ、文字にしよう」と思い立ったそうです。 このカレンダーは各月ごとに食生活と季節の養生がわかりやすく、暦とともに書かれ ています。 たとえば、今月 「体を冷やすパン、コーヒー、乳製品・・(中略)・などは控えましょう」というふ うにとても具体的でわかりやすいです。 今は「食育」という言葉が使われるくらい、食への関心が高まっています。 「自分の食生活がいいと思わないけど、じゃあどうしたらいいの?」という方にお勧 めします。 そして、小さいお子さんのいるお母さんにもぜひ読んでもらいたいものです。 もちろん、このカレンダーに書かれていることはほんの導入編にすぎません。 来年再来年と徐々に更に詳しく書いていきたいそうです。 先生によると健康な人は足をみればわかるというくらい、歩き方も関係あるそうです。 最近の若い人の姿勢や歩き方もとても気になるそうです。 子供の時から「正しく食べること、正しく歩くこと」を身につけてほしいそうです。 私自身、子供を育てるときに、聞きたかったなぁと思っています。 養生カレンダーのお買い求めは、治療に関係なくお気軽にどうぞ。 待合室に見本がありますからね。 1部1200円 限定300部 ******* お問合せ先 川元漢方はり院 塚本 佳和先生 住 所 〒436-0074 静岡県掛川市葛川1039-1 電 話 0537-21-4455 受付時間平日 8時30分~6時20分 水曜・土曜 8時30分~12時20分 (日曜祝日は休診日) ホームページ http://homepage2.nifty.com/kawamoto-hari/index.html (by arinko) |
| 書き込み数は1件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 自然と向き合うカレンダー
【返信元】 自然と向き合うカレンダー
2010年11月23日 22:48
|
|
カレンダー、さっそく購入しました!
とってもわかりやすく、素晴らしかったです! 私も川元漢方鍼院でお世話になり、長年苦しんだ持病を克服できた者ですが、やはり先生のアドバイスをうっかり忘れてしまいがちなので、こうやって毎日目に付くところにおいて見られるというのは、大変ありがたいことです。 鍼治療は未経験という方でも、このアドバイスに気をつけて生活すると、より健康を保てるのではないでしょうか。とてもおすすめです!! |
| ◀▶ |