市民記者コーナーの「初めての婚活!“歴史好きな男女あつまれ”を振り返って」
「初めての婚活!“歴史好きな男女あつまれ”を振り返って」の書込一覧です。
初めての婚活!“歴史好きな男女あつまれ”を振り返って
【閲覧数】1,784
2010年12月06日 20:37
 11月23日にいわゆる “婚活イベント” が掛川城で開催されました。

既にこの企画は一年も前から持ち上がっていましたが、ずっと実施が見送られていました。
大きな理由としては「なんでお城でやらなければいけないの?」だと思うのです。
一般の大部分の方が、一瞬そのように感じるに違いありません。

でもそのあと「それって斬新でおもしろそう!」と、その意外性に驚かれる方も少なくありません。
それがメインタイトルの「歴史好きな男女あつまれ!」につながって行く訳です。
単なる「婚活」として集まって頂くのではなく、せっかくの歴史ブームですので同じ楽しみを持った方が集まって頂くことで、互いの会話がさらに弾むのではないかと考えた次第です。

そして今期に入ってそのアイデアが、実現に向けて進行して行きました。
しかし「公共的な場所でプライベートな「婚活」を前面に出したイベントは如何なものか?」というご意見もありました。
そこでサブタイトルを「すばらしい出会いの場所になるかも」とし、さりげなく「婚活イベント」である旨を感じ取って頂くようなフォームにして、募集をかけました。
果してその結果はどうだったのでしょうか?

.

男女15名ずつの募集に対して、直前になってやっと各10名、計20名を集める事ができました。
それには急きょSBSラジオの番組で、お知らせして頂いた効果もありました。

当初は断りきれないくらいの反響があるもの、と思って油断していたのは否みません。
焦った私たちは直前になって近隣の事業所や団体に直接赴いて、協力をお願いして廻りました。
その結果、意外にもその情報そのものが、殆ど伝わっていなかったことがわかったのです。
おそらく市役所の中でさえ、知らない方が多かったのではないでしょうか?

それについて検証してみました。
.
まず「広報かけがわ」11月号の「お知らせ」に掲載しました。
同時に新聞各社にも取り上げて頂いて頂いたのですが、読者の方はメインタイトルだけで内容を理解される方がほとんどらしく、「掛川城の歴史案内のお知らせか?」と勘違いされ、最後まで読んで頂けなかったようです。

もう一つの思い違いは、イベント日の設定でした。
11月22日が「いい夫婦の日」でそれに合わせようとしたのですが、当日は月曜日ですので翌日(勤労感謝の日)に決定してしまったのでした。
思い起こしてみると民間の事業所では、週の途中の祝祭日はほとんど休みません。
婚活に興味はあっても「有休を取ってまでは」、と言う声も複数聞こえてきました。
中には「知ったのが直前だったので、休暇申請が間に合わなかった」という方もいました。

前置きが長くなりましたが、今から肝心のイベントの内容について少しご紹介させて頂きます。

午前9時半の定刻通り、まず二の丸御殿の「御書院上の間」で参加者のご対面と、簡単な自己紹介して頂きました。
「御書院上の間」と言えば、城主による“謁見、或いは式典の間”、世が世であれば最も高貴な部屋です。
そんな雰囲気も手伝ってか、皆さんはまだかなり緊張している様子でした。

それを和らげる意味で、私たち忍者や鎧武者に扮した案内役は別の部屋に潜んで待機して、進行係の合図で全員が「御書院上の間」になだれ込む、“サプライズ”を演じました。
これによって皆さんの緊張感は、少し和らいだようです。

その後は外に出て掛川城全般についての御紹介、そして天守閣見学ツアーにご案内しました。

少し疲れて頂いた後は二の丸茶室でひと休み、この辺りから少しずつ参加者同士のお話もできる雰囲気になって来ました。
そして昼前までに二の丸美術館、竹の丸への御案内を終えて、掛川グランドホテルでの昼食会へ向かいました。

今回はホテル側の配慮でこのイベント用に別室を設けて頂いて、そこでランチバイキングを頂ける手配をしてくれました。
こちらで更に会話が弾んでいらっしゃる方も、見受けられました。
お酒が入ればもっと積極的なお話もできた事でしょうが、いずれかの機会には検討してみたいと思います。

1時間余りのランチの後また二の丸御殿に戻り、今度は二の丸御殿の役割や機能などについて、エピソードなども交えて30分程度ご案内しました。

そして最後はもう一度「御書院上の間」にお集まりいただき、“お開き”とさせて頂いた次第です。
他のこのような集いですと、最後にカップル誕生などのご紹介もあるようですが、コンセプトが「歴史好きな~」ですので、まずは歴史の話題がお付き合いを始める契機となって頂ければと思います。

その後のスタッフや周囲の方々から、2組のカップルがメアドを交換していたのを見かけたというお話を伺って、一同「ほっ!」とした次第です。
それにしても最初にして20%は“まずまず”ではないでしょうか(自画自賛!)

様々な反省点のあった今回のイベントでしたが、この経験を基に年が明けたら、再度チャレンジして行きたいと考えています。
将来はさらに飛躍して例えば「掛川城での婚活で結ばれたカップルは、お城で結婚式が挙げられる」など、掛川城ならではのサービスを企画して行きたいと思っています。

実はそれらの意外性が話題となって、掛川により多くの方が訪れて頂く事が私たち掛川城スタッフの願いの一つでもあります。

最後にもう一つのエピソードをご紹介します。
当日はSBSテレビで取材に来て頂いたのですが、このようなプライベートの集いですのでその夜のニュースでは参加者の殆どに“ボカシ”が入ってしまい、ガイドしている忍者ばかりがやけに目立ってしまったように思います。
このようなニュースの編集もたいへんなことを痛感しました。 

書き込み数は12件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 初めての婚活!“歴史好きな男女あつまれ”を振り返って
【返信元】 初めての婚活!“歴史好きな男女あつまれ”を振り返って
2012年11月24日 20:25
ゲストさん

掛川城の3回目の「婚活」いよいよ明日10時から開始します。
男性の方が若干多いですが、予定通り進めて行く予定です。
またもし機会がありましたら、ご参加ください。

カップル誕生!期待しています。
Re: 初めての婚活!“歴史好きな男女あつまれ”を振り返って
【返信元】 初めての婚活!“歴史好きな男女あつまれ”を振り返って
2012年11月08日 20:49
今年で3年目になりますが、11月25日に掛川城で婚活が行われます。

いつもより出足は良かったのですが、まだ定員には達していません。
お知り合いの方がいらっしゃいましたら、ぜひお勧め下さい。
2012年11月07日 22:44
10月27日に掛川グランドホテルでベゴニアの家主催のにこにこ婚活パーティーへ参加しました。大勢の人たちにお会いできました。
素敵な女性ばかりでした。
2011年09月29日 17:50
今年11月に掛川城で2回目の「婚活」を実施する計画をしています。

昨年の反省を踏まえて、少し条件を変えていくつもりです。
2011年09月29日 17:45
掛川市の西の方「岡津」でOさんと言う方が、昔ながらのキュ―ピッド役をやっていると言う事を聞きました。

ちょっと前までは富部のHさんがやっていましたが、今はどうでしょうか?

こういう方達がたくさんいて、お互いに連絡を取り合ってやって頂けるといいですネ。
2010年12月17日 18:43
私も応援しています!!!
2010年12月17日 09:38
JOさん!
ベゴニアの家さん知っています。
同級生です。
入会金、成立料金がいるそうです。職業としてやっているので
それはそれで良いでしょう。応援したいです。

でも私のは本当のおせっかいおばさん。
我が家に招いて食事をしながら自分達も楽しむ・・
要はお喋り会かな・・
若い人の話が聞けて楽しいです。。
尚且つ意気投合してくれればそんなにいい事はないですが・・

そんな話をベゴニアさんに言ったら「成立しなかったらこっちに紹介してや~!・・」ですって!!(笑い)

2010年12月16日 15:08
掛川市にベゴニアの家という婚活サポートセンターができましたね!?御成婚もされているとか!!!
2010年12月16日 10:47
応援ありがとうございます!

少し前までは、お世話を専門にやってくれていた人もいましたが、最近ではあまり聞きませんよね!
頑張ってください!

我が家でも息子と娘が、まだ行きそびれています。
でも掛川城での婚活は断られました、当然ですよね「親」が当事者ですから。
2010年12月15日 20:39
とても良いイベントだと思います。思わず拍手~!!

私も時々知り合いから「誰か結婚適齢期の良い人いない?・知り合いのお母さんから頼まれるんだけど・・・」と・・。

お節介おばさんの私・・我が家で何度かセッティング・・

でも成立はまだないけれど、3年ほど前に我が家に来た子が結婚相手ができた・・」という事を聞くと嬉しいものです。
結婚って・・夫婦って良いもんですよ~!!

近いうちにまたあるんですよ~これからもお節介おばさん続けます~
2010年12月13日 19:32
今回の反省を踏まえて、次回はもう少し緩やかに行いたいと思います。

例えば40歳前後という風にして行ったらどうか、と考えています。
実はそのようなご意見が、数件あったのは確かです。

またご協力をお願い致します。
2010年12月13日 04:51
いいイベントですね。参加してみたかったですが、年齢制限より上(40代前半)でしたので見送りました。同様のイベントあれば参加してみたいですね。