取材初体験・掛川市役所 ~住民基本台帳カード持っていますか?~ 【閲覧数】1,087
2010年12月10日 00:20
|
![]() 先日届いた「広報かけがわ」に住基カードがより便利になる、県内初の文字があったのでe-じゃん掛川市民記者講座(インタービューについて)の復習も兼ねて、市役所に取材に行ってきました。 市役所に入って、すぐのところに、今回の取材対象のブースがありました。 (このときから、私、胸がドキドキです) ![]() こちらが、声をかける前から「こんにちわ」の明るい声をかけられ、早速の取材交渉です。 (快く取材を受けていただきました。よかった~) では、レポートです。 住基カードは、正式名称を「住民基本台帳カード」といい、キャッシュカードや運転免許証と同じくらいの大きさです。 写真と付けると、本人確認の身分証としても使えるとのことです。 (本人が来て申請する時には、特設ブースではその場で写真も撮ってくれますよ!) なんでも、今は本人確認する機会が意外と多くなっているようで、市役所でも、金融機関でもたびたび必要とする機会が増えているとのことです。 運転免許証やパスポートと違って、それほど費用がかからなく、住民票のある自治体ならば、誰でも作れることが魅力。 ひとりひとつは身分証を持たなければ行けない時代になっているのかもしれません。 また、今回の県内初は、この住基カードを使って、セブン-イレブンのコピー機を使って、住民票の写しや印鑑証明書をとることができるそうです。 サービスの開始は平成23年2月を予定し、県内では初、全国でも10番目くらいで全国的にも注目される取り組みということでした。 今回取材を受けてくれた、住基カードPRスタッフさんからは、 「本人確認ができないことが多くて困っていたの」 「仕事を休んで、印鑑証明を取りに来る必要がなくなるんだね」 引っ越されてきた方からは、 「こんな便利なサービスは、前に住んでいたところにはなかったな~」 など、想定した以上に反響があり、大変驚いているとの声も聞かれました。 そして、 「今年度は、住基カード作成は無料でできる期間なので、ぜひこの機会に申請していただければと思います」 「これからもっと『利用できる住基カード』にしていきたいですね」 と意気込みを語っていただきました。 住基カードのPRと意気込みを感じた初取材でした。 ![]() 掛川市役所 市民課 電話 0537-21-1141 住所 掛川市長谷1丁目1番地の1 「住基カードを持ちましょう!」コミュニティ 掛川市役所ホームページ コンビニエンスストアにおける証明書等の交付「コンビニ交付」へのリンク つたないインタビュアーにも丁寧に対応してくださったスタッフさんに感謝するとともに、 住基カードをお持ちでない市民の方、ぜひ、スタッフさんに声をかけてみていただければと思います。 |
| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 取材初体験・掛川市役所 ~住民基本台帳カード持っていますか?~
【返信元】 取材初体験・掛川市役所 ~住民基本台帳カード持っていますか?~
2011年02月09日 17:39
|
|
皆様
コメントありがとうございます。 ゲスト様 のりさんのおっしゃるとおりです。 おかげさまでここ数日、住民基本台帳カードの申請が大変混雑しております。 申請の時には、お待ちいただく時間が長くなってしまうかもしれませんが ご承知おきください。 この機会に取得していただければ幸いです。 ご来庁をお待ちしております。 |
|
Re: 取材初体験・掛川市役所 ~住民基本台帳カード持っていますか?~
【返信元】 取材初体験・掛川市役所 ~住民基本台帳カード持っていますか?~
2011年02月09日 14:17
|
|
ゲストさんへ
詳しくは、掛川市役所市民課(電話0537-21-1141) に確認いただいた方がよろしいかと思います。 お聞きした限りですと、 申請は代理の方でも大丈夫ですが、 受け取り時は、ご本人が必ず受け取りに行く必要があります。 また、 ご本人が直接申請をする場合は、申請時に写真を無料で撮り、 写真付きの住基カードをつくることができますが、 代理の方による申請の場合で、写真付きの住基カードにしたい時は、 申請時にご本人の写真を用意する必要があります。 |
|
2011年02月08日 19:06
|
|
本人でないと申請できないんでしょうか?
…例えば、平日は毎日仕事のお父さんの分とか、代理で申請は可能?? 知りたいです。 |
|
2010年12月10日 21:23
|
|
意外とと便利な使い道があるんですネ!
宣伝しておきます。 |
| ◀▶ |