トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
市民記者コーナーの「風力発電ってなんだろう?」
●
●
●
「風力発電ってなんだろう?」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
風力発電ってなんだろう?
【閲覧数】420
2011年02月23日 12:28
湖東の旅人
2月上旬に掛川市国安の菊川河口付近の会場で、掛川市立大坂小学校と千浜小学校の生徒と親を対象に『遠州掛川風力発電所現場見学会』が開かれました。
この見学会は地元住民に対して風力発電への理解と協力を求めるとともに、小学校生徒の皆さんにとっていい思い出となるよう、風力発電機設置者のくろしお風力発電株式会社の主催で行われました。
当日会場に行ってみるとトラックの荷台に載せられた巨大な羽根が。全長40メートルのドイツ製の羽根は交通の支障にならないよう夜間に御前崎港から運搬されてきたものです。説明の時には小学生が羽根の端から端まで走ったりしてその長さを実感していました。
もう一箇所では風車の建設の思い出にと親子でペンキを使って絵を塗る企画があり、習いたての漢字、星やハートなどの絵を描いたりとそれぞれ描きたい絵を塗っていました。
遠州掛川風力発電所は掛川市千浜から浜野にかけて7基設置され、一般家庭の約9,000軒分の電気を作ります。今年9月営業運転開始予定で遠州灘海岸一帯に風車が力強く回ることになります。これから風の強い土地柄を生かして環境にやさしい発電がされることに期待しています。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]