市民記者コーナーの「掛川でも新茶の摘み取り始まる」
「掛川でも新茶の摘み取り始まる」の書込一覧です。
掛川でも新茶の摘み取り始まる
【閲覧数】870
2011年04月26日 17:41
今年は1月のテレビ番組「ためしてガッテン」で掛川のお茶が紹介されたことから、お茶の話題が沸騰しています。
3月ごろの寒さで、例年より生育が遅いとのことですが、春になり暖かさも増してきて新茶の摘み取りが始まっています。

(緑に染まった茶畑と新芽)

ここ掛川市高瀬の茶畑では、20~30人が集結し、一列にそろって茶摘みが行われていました。
品評会用の高級茶用に1芯2葉の走りの茶葉の摘み取りということで丁寧に摘み取っていました。

(茶摘み風景)

今日の目標は全員で100kg。これが針のように細い高級茶になるとのことです。担当者は「この高級茶は我々の口には入りません」と言いながらも、笑顔で作業を続けていました。
この後は、茶葉の成長に合わせて、機械摘みに移っていくようです。
掛川のおいしい深蒸し煎茶。新茶で早く味わいたいですね。

(摘み取ったきれいな茶葉)

取材・撮影 (by Ann)①             

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川でも新茶の摘み取り始まる
【返信元】 掛川でも新茶の摘み取り始まる
2011年04月28日 16:59
ゲストの茶農家のお母さんへ

茶摘みの記事をご覧いただきコメントもありがとうございます。
新茶の時期。多忙でしょうが頑張ってください。すでにこの日も
ある工場近くでは茶の香りがしていました。
併せて、てんぷらの話。お茶の葉のてんぷら美味しいですよね。
しかし、柿の葉は未体験。これも機会があったら挑戦してみたいです。ありがとうございました。

※ この欄をお借りして。・・・記事2のT-dutchさんへの記事中、引用茶→飲用茶のミスでした。訂正いたします。
                      市民記者:Ann
2011年04月27日 16:58
書き忘れましたが、お茶と柿の葉の新芽をてんぷらにするとおいしいですよ、今が旬ですよ、茶農家のお母さんでした。
2011年04月27日 16:51
こんにちは、茶農家のお母さんです、うちでもきのうからお茶刈りがはじまりました、まだまだ全開ではないですがお茶工場から香る匂いは癒されますよ、八十八夜には味もかおりも掛川中のお茶屋さんからしてくるんじゃないかな、今日は雨が降ってきたけどまた明日からお茶刈りがんばるぞ
2011年04月27日 15:50
T-dutch さんへ

早速のコメントありがとうございます。
初夏の新茶の香りは、引用茶だけでなく、目でも楽しむことができます。
毎年新茶のころの風景が気に入り、画像を記事にしました。

地元の方はこの時期大変ですが、味と香りを届けてくれる皆さんに感謝して新茶をいただきます。
2011年04月26日 23:24
茶畑と新芽の色がものすごく美しいですね。
抜けるような青空と太陽の光をいっぱい浴びた茶畑の景色は地元の自分達に
とって自慢できる風景だと思っています。

摘み取り作業は腰に負担がかかる体勢で、みなさん大変そうです。
高級茶は自分も飲めませんが、今年の新茶楽しみです。