市民記者コーナーの「コスモス街道にレンゲソウ」
「コスモス街道にレンゲソウ」の書込一覧です。
コスモス街道にレンゲソウ
【閲覧数】1,015
2011年05月01日 15:20
以前はどこの田んぼでも見られたレンゲソウ。
最近は田植えが早まったことから田んぼで見るレンゲは少なくなりました。
秋にコスモスがたくさん咲いた掛川市北西部の三十川自治会では、昨年秋、大きな田んぼにレンゲのタネを蒔き、今ここに季節感の情緒をかもしだしています。

(ピンクのジュウタンのようなレンゲ畑)

30米四方ぐらいの田んぼ一面に今、レンゲが花をつけています。コスモスのように背丈が高くないので見落としがちですが、三十川公会堂前(西)の田にピンクのじゅうたんを敷き詰めたようです。
車でお出かけになりましたら公会堂に車を止めレンゲ畑〈田〉を歩いて見てください。
いずれ田んぼが起こされますからその風景もあとわずか(5月中旬まで)ですが、春の風景をお楽しみください。レンゲは、田んぼのチッソ有機肥料となります。

(レンゲの拡大と、グラスに生けたレンゲソウ)

【レンゲメモ】
レンゲは漢字で書くと、「蓮華草」、ハスの花に似ていることからこの名がついたようです。マメ科、ゲンゲ属の1~2年草で、原産国は中国。花言葉は「私の苦しみを和らげる」とのことです。

取材・撮影 (by Ann)②

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: コスモス街道にレンゲソウ
【返信元】 コスモス街道にレンゲソウ
2011年05月03日 21:41
T-dutch さんへ

ご覧いただきありがとうございます。
ちょっと都会へ出るとレンゲを見たことのない子供たちも。昔懐かしい
風景をいつまでも残せるといいですね。有機肥料のお米は味も健康にもいいのではないでしょうか。

GKさんへ

早速にお出ましいただきありがとうございました。
ご自宅近くのレンゲも再び生育するといいですね。
e-じゃん掛川で身近な記事と写真を掲載してまいりますのでよろしくお願いいたします。
            市民記者:Ann
2011年05月03日 12:00
市民記者さんへ
昨日レンゲの畑見てきました、自宅の近くにも毎年咲きますが、この頃はめっぽう少なくなりました、残念ですね?!
素晴らしい写真掲載楽しみにしています!!
2011年05月01日 21:25
子どものころはれんげ畑はいっぱいあった印象があるけれど、最近は見なくなったなあ。
派手さはないけど、ちょっとほっとするような景色ですよね。
しかもチッソ有機肥料になるとは素晴らしい。