[前編]【ベジフルビューティーアドバイザー】 ~気になる”あのひと”に聞いてみよう!~ 【閲覧数】1,648
2011年06月15日 11:37
|
|
はじめまして。市民記者のJUNCHINO(ジュンキーノ)と申します。
今回から、ワタシ目線のワタシの感じたことを記事にしていきたいと思います。 まずは、『気になる“あのひと”に聞いてみよう!』と銘打って、気になっている人に勝手にインタビューしちゃうコーナーを設けました。 どうぞ、お付き合いください。 記念すべき初の記事となるわけですが、実は前もって「このひと!」という方を決めていました。 それは、主婦であり、母であり妻であるという自分と同じ境遇でありながら、“ベジフルビューティーアドバイザー”という資格を取得し、その知識と自分の経験を、ママさん達に伝えていきたいという夢をお持ちの松浦綾子さんです。 ![]() ワタシの前に現れたのは、「さすが!ビューティーアドバイザー」というだけあって、お肌つるつる・子育て中ママとは思えないスレンダーな女性。そこからワタシの質問攻撃が始まります(笑 Q1.そもそも、“ベジフルビューティーアドバイザー”って何ですか? 美と栄養の関連や、体を健康にして、心を豊かにする食環境づくり、プレゼンテーションなどについて学び、多くの方に野菜(ベジタブル)・果物(フルーツ)が美をサポートする働きを伝えていきます。 Q2.難しそうですね。でも、女性にはとっても興味深い! では、なぜ“ベジフル~”になろうと思ったのですか? 若いころ、仕事の関係で食生活が乱れていたせいで、肌はボロボロ・体調やホルモンバランスも崩れ、体重もすごいことになってました…(笑) 結婚後は摂生した生活に、自分で料理もするようになり、体重は落ち着きましたが(笑)娘を出産した後に、今度は顔のシワ・たるみが急に目立つようになり、疲れやすく自分の体力がどんどん衰えていくのを痛感し『これじゃダメだ!』と我に返ったんです。主人の家が、野菜・果物を扱うお店だったこともあり、これを勉強して自分もキレイになろう!と思ったのがきっかけでした。 Q3.それは一石二鳥ですね♪ (現在4歳になる娘さんと10か月になる息子さんの二児の母)それにしても…一体、いつ資格取得の勉強をされたんですか? 妊娠中です。子どもがお腹にいる時から、母の頑張りは子に伝わると思っていました。二人目がお腹にいる時、東京の講習会にも行ったりしました。いずれは社会復帰したいと思っていたので、この時間を無駄にしたくない!と思ったんです。やりたいことと、妊娠が重なってちょうどいいタイミングだったかもしれませんね。 ![]() エェーーー!!すごいっ!! 妊娠と勉強期間が重なって、いいタイミング♪と言える松浦さんのパワー!>見習おうよ、自分… そんな、妊娠中でも常に向上心を持ち続けている松浦さん。 [後編]は、ベジフルビューティーアドバイザーとしての、専門的アドバイスやキレイの秘訣、そしておススメレシピなどを教えていただきます。お楽しみに♪ +++お知らせ+++ ベジフルビューティーアドバイザー 松浦綾子さんの活動 ☆個人ブログ:【ベジフルビューティーママのmone’s kitchen】→ http://ameblo.jp/mone-kitchen/ ☆ベジフルビューティー公式ブログ:【野菜と果物で美しく!】→ http://blog.831s.com/beauty/ (6月14日更新分)☆第9回けっトラ市参加 6月18日(土)午前9時~12時 場所:掛川駅前通り “おススメ!簡単ノンオイルコーンスープ”を試飲していただきます。(無料) レシピはこちらでもご覧になれます→ノンオイルコーンスープのレシピ.pdf ☆しあわせベビマ『ちーちゃんち』を受講された方に、離乳食育セミナーを開催 6月28日(火)午前10時~ベビマ その後セミナー 場所:桜木ホール ****ここからは追記です*******平成23年6月17日(金)の静岡新聞 日刊に、松浦綾子さんが大きく取り上げられました!!実は、松浦さんは城下にある「ストアーエイト」さんの若おかみ。 地元商店街の若おかみの一人として、またベジフルビューティーアドバイザーとしての彼女が、街なかで開催されるけっトラ市に参加し、自作のおススメフードをふるまってくれることが取材されています。 けっトラ市のために、とっても美味しそうなトウモロコシをご主人と仲良く準備している松浦さん。 “ノンオイルコーンスープ”は、先着200食ですのでお早めに♪ (松浦さんに、美と健康の相談をされたい方もいいチャンスかも♪) 静岡新聞の記事はこちらからもご覧になれます。→平成23年6月17日静岡新聞記事.pdf けっトラ市【公式】コミュニティはこちら→http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=153900&u…sult.phtml |
| 書き込み数は13件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: [前編]【ベジフルビューティーアドバイザー】 ~気になる”あのひと”に聞いてみよう!~
【返信元】 [前編]【ベジフルビューティーアドバイザー】 ~気になる”あのひと”に聞いてみよう!~
2011年06月20日 09:18
|
|
>ayakoさん♪
今回は、色々自分的にも勉強になりました。 改めてe‐じゃんが与える影響を実感しました。 まさか、静岡新聞さんが拾いあげてくれるとは(@_@;) これも、すべてワタシの先見の明でしょう!! …というのは真赤なウソでして(爆)、ayakoさんの頑張りと容姿が皆さんの目を引いたのだと思います。 新聞を大きく引き伸ばして貼ったのも良い効果でしたね♪ これを、スクラップにして自分の実績のひとつとして、今後のお仕事に役立ててくださいとK住さんも言っていました。 …これで、終わりみたいな感じになってますが、後半戦もUPしなくては!! 俄然、意欲がわいてきたぞぉぉーーー! でも、プレッシャーもスゴイですが。 ayakoさん、今後もよろしくお願いします<(_ _)> |
|
Re: [前編]【ベジフルビューティーアドバイザー】 ~気になる”あのひと”に聞いてみよう!~
【返信元】 [前編]【ベジフルビューティーアドバイザー】 ~気になる”あのひと”に聞いてみよう!~
2011年06月20日 09:08
|
|
>K住さん♪
今回のことで、ちょっぴり自信がつきました(*^。^*) K住さんには、色々とお世話になりました。 そして、今後もワタシの師匠としてよろしくお願いします<(_ _)> リンク貼り付け、ありがとうございま~す❤ >赤唐辛子さん♪ スープ、どうでしたか~? 赤唐辛子さんは毎回の参加御苦労さまです(^O^) >ゆーこ@梅廼家さん♪ お疲れ様でした☆ ホント、お天気も手伝ってくれてよかったです。 自分の持ち場があると、なかなか抜け出せないですよね~。 次回は、ぜひお父さんに言って(笑)抜け出しましょう! 試飲も勉強のうちとかもっともらしいこと言って(爆) |
|
2011年06月19日 00:15
|
|
ゲストさん。
記事のご紹介ありがとうございます。 赤唐辛子さん。 スープいかがでしたでしょうか? また来月もよろしくお願いいたします。 |
|
2011年06月19日 00:10
|
|
本日は皆さんお疲れ様でした。
お陰さまでスープに行列ができました。 新聞をみて市外からや初めて来場されたという方もいらっしゃいました。 静岡新聞 掛川e支局さま。 ステキな記事、ありがとうございました。そして、いろいろアドバイスいただきありがとうございます。 JUNCHINOさま。 追記等、内容盛り沢山にしていただきありがとうございます。 このような機会を与えていただき本当に感謝しております。いろいろ悩むこともありましたが、前向きな気持ちになりました。ありがとうございます。 K住さん。 「静岡新聞e支局」コミュニティご紹介ありがとうございます。 取材時のことを思い出しました(^^) ゆーこ@梅廼家さん。 今日は助かりました。ありがとうございます。 スープは次回是非!! |
|
2011年06月18日 14:06
|
|
今日は皆さんお疲れ様でした!
ギリギリ雨が待ってくれて良かったです。 ウチも無事完売できて喜んでおります(*´∀`*) 今日のおコーンスープ楽しみだったのですが・・ 抜け出せなくて、飲めなかったのが残念です・・・(´・ω・`) 目の前なのにぃぃぃいい!!と羨ましそうな視線を送ってましたw もし次回あるなら店抜け出しても頂きたいです(笑) |
|
2011年06月17日 18:27
|
|
けっトラ市スタッフなので、毎回味わっています。明日のスープ楽しみにしていますね!
|
|
2011年06月17日 16:41
|
|
>ゲストさん♪
キレイにみることができますね☆ ありがとうございます♪ >とんまさん♪ 地域SNSの影響力を改めて強く感じました。 書く人が違うと、こうも料理が際立つんですね-笑 これからも、挑戦する人を取材していこうと思ってます。 リクエストがあったら受付ますよぉぉ~(^O^) |
|
2011年06月17日 16:16
|
|
>静岡新聞 掛川e支局さま
このたびは、本当にいい記事に仕上げて頂き、ありがとうございます(T_T) 切り口を変えると、イベントもまた違うものに様変わりしますね☆ どういう切り口であれ、頑張る女性がクローズアップされるのは嬉しいものです。 松浦さんもJUNCHINOも、これで俄然やる気がでました-笑 これからも、地域SNSで頑張る人たちを取り上げていきたいので、今後ともよろしくお願いします<(_ _)> |
|
2011年06月17日 13:49
|
|
「静岡新聞e支局」コミュニティで「美人になれる野菜の食べ方」が取り上げられています。
新聞記者さんの取材時の想いや、記事の裏話が聞けて楽しいですよ♪ 美人になれる野菜の食べ方 どうして「静岡新聞e支局」を作ったかのいきさつを、以前記者さんにインタビューしています。 こちらをどうぞ。(#^.^#) 『 毎日読む「しずしん」のようなSNSを目指して ~「静岡新聞e支局」コミュニティ立ち上げ~ 』 |
|
2011年06月17日 12:04
|
|
挑戦する人と応援する人、マスメディアと地域SNS、地域の素材がバラエティに富んだ調理人のコンビネーションでこんな素晴らしい料理に仕上がるのかとびっくりしています。
これからの「いいじゃん」の展開が楽しみです。 |
|
2011年06月17日 10:54
|
|
|
|
2011年06月17日 10:24
|
|
>いいじゃん掛川編集局さん
ありがとうございます!(T_T) ワタシのような一般市民の記事から、このような大きな記事になるなんて夢のような出来事です。 まるでワタシが取材されたかのような舞い上がりぶりです…(オイオイ) けっトラ市と友引カフェのW宣伝になり、それも嬉しい限りです♪ キレイにスキャンしてくれてありがとうぉぉ-笑 |
|
2011年06月17日 09:58
|
|
JUNCHINOさんのこの記事をきっかけに、ベジフルビューティーアドバイザー松浦綾子さんが今日の静岡新聞に登場しました!
こんな感じの記事です~。 それにしても、 ●「気になる“あのひと”に聞いてみたい」というJUNCHINOさんの想いから、松浦さんの記事が市民記者コーナーで紹介され、 ↓ ●その記事を見た静岡新聞の記者さんが松浦さんに興味を持って取材に出かけ、 ↓ ●松浦さんの取り組みが、明日開催されるけっトラ市の情報とともに紹介される。 市民が見つけた「素敵な人」が、さらにメディアで大きく取り上げられるという流れは、市民の情報交流の場である「e-じゃん掛川」ならではじゃん! ととても嬉しくなりました。 本日6/17(金)の静岡新聞の遠州版のコーナー(23面)で紹介されています。 (松浦さんとけっトラ市の記事の下には、6/18(日)、同じ駅通りで開催される「友引カフェ」の紹介もありますよ♪) |
| ◀▶ |