市民記者コーナーの「認知症サポーター講座をご存知ですか?」
「認知症サポーター講座をご存知ですか?」の書込一覧です。
認知症サポーター講座をご存知ですか?
【閲覧数】1,066
2011年06月17日 22:50
認知症サポーター講座をご存知ですか?
今、認知症は新聞やテレビで報道されています、全国にも沢山の患者様いますが、まだまだ理解されていない所があるようです。そこで国では、認知症の人とその家族への応援者である“認知症サポーター”を全国で400万人養成を目指して今取り組んでいます、又、認知症になっても安心して暮らせる、まちづくりも目指しています。だれでも自由に参加できますので是非参加してみてはいかがでしょうか。
 とても楽しい講座です、「認知症サポーター養成講座」を受けた人が「認知症サポーター」になれます。
認知症サポーターになった人は特別に何かをやってもらうものではありません。認知症を正しく理解してもらい、認知症の人やその家族を温かく見守る応援者になってもらいます。そのうえで、自分のできる範囲で活動できればいいのです。たとえば、友人や家族にその知識を伝える、認知症になった人や家族の気持ちを理解するよう努める、隣人あるいは商店・交通機関等、まちで働く人として、できる範囲で手助けをする、など活動内容は人それぞれです。地域で楽しく気軽に無理のない自由な活動です。
 サポーターのなかから地域のリーダーとして、まちづくりの担い手が育つことも期待されます。認知症サポーターには認知症を支援する「目印」として、ブレスレット(オレンジリング)が貰えます。    
認知症サポーター養成講座 開催
◆日時  平成23年7月10日(日)午前9時30分~11時
◆場所  掛川市生涯学習センター  1階 第2会議室
◆定員  先着順 30名  一般 男女
◆参加費  無料
◆講師   キャラバン・メイト
◆主催  「 とはなにか学士会」 
     応募締め切り 当日でもOKです
◆申込方法   氏名、住所、電話番号を明記して下記に電話かFAX  
にて申し込み下さい。
◆申込先、問合せ先   近藤   TEL/FAX 0537-22-9369

■認知症サポーターは、何か特別にやるというものではありません。認知症を正しく理解し認知症の人や家族を温かく見守る応援者になってくれればいいです。
■受講したサポーターにはオレンジリング[ブレスレット]が渡されます。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 認知症サポーター講座をご存知ですか?
【返信元】 認知症サポーター講座をご存知ですか?
2011年07月10日 23:09
大盛況で終わりました。
次回をお楽しみにしてください。 
心・元気です