市民記者コーナーの「地域と調和のとれた逆川の百合」
「地域と調和のとれた逆川の百合」の書込一覧です。
地域と調和のとれた逆川の百合
【閲覧数】933
2011年06月18日 11:23

百合の花が数万本。そうです、市の中心部を流れる逆川に今年も百合の堤防が出現しました。

(逆川堤防沿いに咲いたユリ風景)

毎年有志の方がボランティアで整備されるこの百合の堤防を見たご近所さんからも“
きれいだった”、“あなたも見に行ってごらんよ”とのことで早速撮影に出かけました。
逆川の横にある智光幼稚園あたりから掛川西校の西側あたりまで逆川堤防の両側に赤・白・黄色の百合の花がぎっしりと植えられ、あざやかな色調を漂わせています。

(逆川の両側にユリの花がいっぱい)

川の堤防に植えられた奇抜なアイデアはもとより、地域と調和がとれていることに素晴らしさを感じました。
普段、大量のゆりの花が咲くところは、公園か、テーマパークなどですが、市民が通りすがりに目にすることができ、しかも街中ですから、その周辺には、学校や公共施設など百合と調和したいろいろな建物や施設があります。

(左から、商工会議所前、掛川西高前、智光幼稚園横、こだわりっぱ前の風景)

また、建物などのほか、通勤客、買い物客などが、日々楽しめる風景ともなっていました。市内にいながら、なかなかお城周辺まで足を延ばせない方にもこのe-じゃん掛川の記事で逆川のゆりの風景を楽しんでいただければ幸いです。

(オレンジ、白、ピンクなどの百合をアップしました)

※ 各画像はクリックすると拡大します。
※ みられる百合の数:40品種、約3万3千本です。

取材・撮影 市民記者(by Ann)⑤

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 地域と調和のとれた逆川の百合
【返信元】 地域と調和のとれた逆川の百合
2011年06月20日 20:36
かけっコさんへ

逆川の百合をご覧いただき、かつ、コメントをありがとうございます。
一番最初にこの急な堤防に百合を植えようとした方は、発想力のある方ですね。
毎年ニュースになるこの話題。市民に親しまれるよういつまでも続けていただきたいですね。

かけっコさんもこの写真に満足せず、ぜひ現地で、ご自分の目でこの風景を味わってみてください。素敵な出会いがあるかも!

市民記者:Ann
Re: 地域と調和のとれた逆川の百合
【返信元】 地域と調和のとれた逆川の百合
2011年06月18日 15:55
素敵です♪
写真もきれいで、逆川まで行かなくてもいいように、
思えちゃいます(笑)