市民記者コーナーの「「食育カルタ」をご存知ですか? ~女性農業者たちの活動を紹介します!~」
「「食育カルタ」をご存知ですか? ~女性農業者たちの活動を紹介します!~」の書込一覧です。
「食育カルタ」をご存知ですか? ~女性農業者たちの活動を紹介します!~
【閲覧数】1,144
2011年07月26日 15:58
7月22日、掛川市役所にて掛川市内の農家の女性が学び交流する「かけがわ女性農業者のつどい」が行われました。
今回、第6回目となるこのつどい。第3回目のつどいで考えた「食育カルタ」のお披露目ですが、「どうせだったら、みんなでカルタ大会もして、童心にかえって楽しもう~」ということで、カルタ大会の開催となりました。

さて、この「食育カルタ」は、しずおか女性農業委員の会が手掛けたものですが、「かけがわ女性農業者のつどい」のメンバーが、全45枚のうち、12枚を作っています。農業者の目線がふんだんに取り入れられている「食育カルタ」になっていますので、一部、ご紹介しますね。

「う」 うしさんぶたさんにわとりさん いのちをだいじにいただきましょう
「も」 もっとたべたい あま~いメロン
「や」 やまいも ネバネバちからが もりもり
「れ」 れたすさん あかるいみどりで ぱりぱりしゃきしゃき
「を」 をーきんぐ あせをかいたな おちゃのもう

このカルタの絵札は、掛川市内在住のデザイナーが切り絵できれいに仕上げてくれました。大人から子供まで、年齢を問わずに楽しめるカルタになりました。

この日は、市内3軒のケーキ屋さんに作っていただいた地産地消ケーキを食べたり、ワークショップを実施したりしました。

「かけがわ女性農業者のつどい」では、これまでも自分の名刺を作ったり、加工所を設立して頑張っている女性の話を伺ったりしてきました。今後もアンケートを実施する中で、みんなの意見を吸い上げながら、出席者が楽しんで勉強できるよう、知恵をしぼっていきたいと思っています。

この「かけがわ女性農業者のつどい」のメンバーとして、また市民記者として、これからも「農業のこと」や「女性農業者たちのがんばり」をお伝えしていきたいと思います。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「食育カルタ」をご存知ですか? ~女性農業者たちの活動を紹介します!~
【返信元】 「食育カルタ」をご存知ですか? ~女性農業者たちの活動を紹介します!~
2011年07月26日 16:51
絵札はきり絵で仕上げられているんですね。

とても素敵で、おいしそうな絵です。

好き嫌いの多い小学3年生の息子が小さいときに、この食育カルタをやっていたら、何でも食べる、ちからもりもりの子になっていただろうに。おしい!

一般サラリーマンにとって、農家の方にとっては常識でも、以外と知らないことは多いと思います。

次の記事も楽しみにしています。
Re: 「食育カルタ」をご存知ですか? ~女性農業者たちの活動を紹介します!~
【返信元】 「食育カルタ」をご存知ですか? ~女性農業者たちの活動を紹介します!~
2011年07月26日 16:51
みなさんかるたを楽しんでいらしゃいますね~♪写真から伝わってきます。
「自分たちのカルタ」ですし、愛着を感じるんでしょうね~!
読んでいてもリズムがよくて楽しいです(・▽・)
(カルタって、「を」もあったんですね~(笑))
これからの記事も楽しみにしています!