市民記者コーナーの「体験!「心筋梗塞」」
「体験!「心筋梗塞」」の書込一覧です。
体験!「心筋梗塞」
【閲覧数】931
2011年08月05日 20:02
本日有名サッカーの選手が「心筋梗塞」 でお亡くなりになったと聞きました。
私の場合は運が良かったのでしょう、[生還] しました。

まだ現役だった頃(数年前)のある金曜日、会社は3日間「ISO9000」の定期審査の最終日でした。
その2,3日前からちょっと「だるい」感じでした。
品質保証室のスタッフだった私は、ISOの審査が終わるまではと思って我慢していました。
その審査が終わった直後、2階へ上る階段が上がれなくなってしまったのです。
金曜日の夕方4時頃でした。

少し休んでから自分で運転して行きつけのクリニックたどり着きました。
「脈拍が30位しかない、これはちょっと大変だからすぐ私立病院に行って!」と言われ自分で運転して掛川市立病院に到着しました。
もう夕方5時を過ぎていましたが、循環器の担当医が待機してくれていました。
「本当に自分で運転して来たの?」と驚いていましたが、すでにカテーテルの準備が出来ていてたので簡単な検査の後、そのまま手術室へ運ばれました。

麻酔はされませんでしたので、U主治医と会話をしながら進行して行きました。
「これはやはり詰まっていますね、すぐ取り除きますから」と言われてカテーテルによる手術が行われました。
おそらく全部で3時間は掛らなかったと思います「無事成功した」と言われても半信半疑でした。
痛みや苦痛は殆どなかったからです。
しかし「もう2,3時間遅かったら危なかった」と言われました。

要するに自覚症状は「ちょっとした疲れかな?」と思っていたくらいでした。
まさかこんな重篤な状態だったとは夢にも思いませんでした。
ですからその後の入院生活が2カ月も掛るとは信じられなかったです。
1週間は絶対安静、点滴の針は10本以上も刺されていて全く微動だに出来ない状態でした。
そして徐々にリハビリをしながら動けるようになって行ったのです。

それでは同じ症状で入院していた「同病仲間」のお話しをまとめてみました。
まずこうなる前に
・「歯茎全体が痛み出して歯医者に行ったけど何ともないと言われた」
・「肩こりがすごかった」
・「首の回りが異常に痛くなった」
・「胃がきりきりと痛みだした」
というような自覚症状があったそうです。

自分の場合は2月に手術をしたのですがその半年前くらいから肩こりがひどくなって、マッサージに通うことが多くなりました。
「これは疲れからだね」と言われましたが今まで肩こりになった事はなかったです。
そのあと胸が締め付けられるような痛みが時々発作的に起こりました。
それが心臓とは反対側の肺の辺りでしたが、発作はすぐに治まるので精密検査は受けていませんでした。
12月の初め(手術の3か月前)に胃が痛み出しました。
病院で診てもらったところ「ピロリ菌」と云うことで処置をしましたが、その後も何度か痛みが続いていました。
当然肩こりもひどくなって来ました。
まだ現役の頃ですので当然「ストレスだろう」と思っていました。

私の場合はこれらが“前兆だった”と思っています。
おそらく心電図を取ればもっと早く発見で来ていたのかもしれませんが、全くそんな予測はしていません。
あとで担当医の方に伺ったところ、このような前兆はあると言う事を知らされました。
瞬間的に詰まってしまった場合は失神して卒倒するそうです。

今回のM選手の例はそれでしょうね!
私の場合は徐々に、でしたから「運が良かった」と思っています。
他にも運が良かったのは金曜日(開業日)で先生やスタッフがまだ残っていてくれた事です。
もっと時間が遅かったり、休日だったらどうなっていた事でしょう!

心筋梗塞、脳梗塞になりやすいタイプの条件は下記の症状のある方と聞いていました。

・肥満
・高血圧
・糖尿病
・喫煙

ところが入院中の仲間の中では殆ど当てはまる人はいなかったです。
共通して言えるのは企業に於いてそれなりの地位にいる方(特に中間管理職)、その中でも責任感の強い方、そしてストレスを貯めやすい性格の方たちばかりでした。
家に帰っても仕事の事が気になるような方は「要注意」です。

全ての方に当てはまる事ではないと思いますが、現役でがんばっていられる方は時々精密検査をお受けする事をお勧めします。

以上

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 体験!「心筋梗塞」
【返信元】 体験!「心筋梗塞」
2011年08月08日 20:54
♪ハナ♪さん

ちゆきさん

私は思うのですが、いつも病院に掛かっている人は割と「いい」と思うのです。
主治医がいて、自分もそれなりに気をつけていますからネ!

危ないのが体力や健康に自信のある方です。
特にスポーツ選手は体を酷使していますから、常にメンテナンスが必要だと思います。
2011年08月08日 20:42
きみちゃんさん

大動脈解離というと、凄い激痛らしいですネ。
私の母がそうでした。

そのあと弓部大動脈瘤を併発して、人工血管に取り換える手術をしました。
掛川市立病院から静岡市立病院に紹介されて、手術は大成功でした。

90歳になりますが、未だに元気でうるさくて仕方ありません。
2011年08月07日 04:26
 biglemonさん、おはようございます。

読むにつけ、僥倖が重なったかと。

私も、糖尿病で、中性脂肪やLDLが高く、注意(検診)せねば。
2011年08月06日 20:53
biglemonさんは、本当に運がよかったのですね。
体の不調は、我慢してはいけないなと思うばかりです。

夏場は、気温や湿度で誰でも『だるいな』と思う時です。
気をつけなければ!と思いました。
2011年08月06日 16:40
本当に運が良かったと思います。
家でも、主人が急性大動脈解離A型で2年前にたおれました。
救急車で掛川病院に運ばれましたが、浜松労災病院にて緊急手術を行いました。
倒れた時に人が居た事、すぐに手術ができた事、良い先生に恵まれたこと等で
3週間で退院でき、3カ月後には仕事に行くことができました。
かかりつけ医もない健康そのものだったのに、突然でした。
後で思うと、疲れた、えらい、といっていましたが、私だってえらいし、夏バテ位にしか思いませんでした。