市民記者コーナーの「青少年育成環境美化活動(遊家・家代区)」
「青少年育成環境美化活動(遊家・家代区)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
青少年育成環境美化活動(遊家・家代区)
【閲覧数】451
2011年08月07日 19:01
8月7日は掛川市全市一斉の「青少年育成環境美化活動」が市内各地で実施されました。
ここ遊家・家代区の三十川自治会では小中高校生をはじめ、父兄、老人会の人たち併せ約60人が地区公会堂に集合し、地区内の美化に協力しました。

(今日の活動に集まった皆さん)

最初に自治会長と中学生によるあいさつ、ごみや空き缶の収集方法などが説明され、各地区数人ずつの組をつくりごみ袋とごみハサミを持って周辺をくまなく歩きごみを収集しました。

(空き缶やごみの収集に向かう皆さん)

この地区では、市道と周辺道路にコスモスを植える運動もしており、近年空き缶のポイ捨ても少なくなったとのことで、集まった空き缶やごみの量はごくわずか。

(集まったゴミの分別作業をする皆さん)

中高生の一部は、カーブミラーの清掃を行い交通安全にも一役買って出ていました。
老人会の皆さんによる古紙やぼろ布などの回収作業も併せて行われました。
終了後の感想の場では、参加した中学生から、「ごみを拾ってきれいになりました」「みなさん、これからもごみをすてないように!」との声が聞かれました。

取材・撮影  市民記者:Ann ⑩

返信書き込みはありません。