市民記者コーナーの「掛川城・夏の夜のイベント「大東ふるさと太鼓」」
「掛川城・夏の夜のイベント「大東ふるさと太鼓」」の書込一覧です。
掛川城・夏の夜のイベント「大東ふるさと太鼓」
【閲覧数】1,156
2011年08月18日 14:19
夜になっても猛暑は衰えません、掛川城ではその暑さの中、市民の夕涼みの企画をしてくれました。
8月15日の夕方、ぶらり夕涼みをかね、掛川城の夜景を撮りに出かけました。
いつまでたっても夜間照明がつかないので、係員に聴きました。「東日本大震災と浜岡原発の発電停止で節電協力のため照明を自粛しています」とのこと。よいことと思う反面、新幹線からも見えた日本唯一の本格木造復元天守閣が目に留まらないこともいささか残念にも思い複雑な気持ちでした。

(夕闇の掛川城と、大東太鼓のセッティング)

さて、この夜のイベントは、掛川市大東地区からの「大東ふるさと太鼓」の皆さんが日ごろの腕を披露してくれました。
この、大東ふるさと太鼓は、小・中学生から大人まで、約25名が、毎週1回練習を重ね、今年で結成20年を迎えたという実力の持ち主。すでにレパートリーも10曲以上とのことで演奏が楽しみです。
聴衆のため椅子席も用意され、うちわやセンスを片手に演奏を楽しんでいました。

(メンバーの演奏が始まりました)

観衆の希望者には飛び入り「太鼓たたき」を体験する場も設けられ、初めてバチを握った子供らは「たのしかった」とにこやかな笑顔を見せていました。
そのあとメンバーの演奏は夏の夜空に響き渡り夏の夜にふさわしいイベントとなりました。

(飛び入り参加者と観衆)

一方、市民に夜間開放の掛川城天守閣では多くの市民が市内の夜景を見ながら、「こんな高いところからの夜景を始めてみた。すばらしい」などの声も聞かれ、忍者姿の案内ボランティアと記念写真を撮る人も見かけました。
では最後に掛川城からの夜景を画像でお楽しみください。

(南方面夜景、西方面夜景および忍者と記念撮影を楽しむ方々)

取材・撮影(8/15) 市民記者:Ann ⑫

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川城・夏の夜のイベント「大東ふるさと太鼓」
【返信元】 掛川城・夏の夜のイベント「大東ふるさと太鼓」
2011年08月18日 16:56
(追記)
「掛川城と御殿」の画像をマイブログにも投稿しました。
BGM付で約45画像のスライドショーです。
暑い夜に時間が取れましたらのぞいてみてください。

アクセスの方法は、URLの場合は、
http://blog.goo.ne.jp/syumi-uu/   です。

ネット検索の場合は、「気ままな趣味の散歩道」と入力して該当を探してください。
いづれも、8月17日を指定いただくと画面が出ます。

市民記者:Ann, 気ままな趣味の散歩道:Ann