市民記者コーナーの「「電池」を長持ちさせる方法」
「「電池」を長持ちさせる方法」の書込一覧です。
「電池」を長持ちさせる方法
【閲覧数】947
2011年08月19日 20:40
携帯電話の話ですが、せっかちな私は電池の残量が一目盛り少なくなるたびに充電を繰り返していました。
旅行の前日などはあまり使ってなくても、念のため再充電してから出かけていました。

時には電源を入れたまま充電していた事もあります。

ところが電池の減りが次第に速くなってしまいました。
「電池の寿命だろう」と思って予備の電池を購入して交互に使っていたのですが、新品の電池でも同じようになってしまいます。
そこで販売店に相談に行きました。

結果として、私がやっていた事は全て電池の寿命を減らす原因だったことがわかりました。

①充電する時には電池は使い切ってからにする事
②充電する時は携帯の電源を切っておく事

その上ダメになった電池を復活させる方法としては「全て放電し切ってから充電する事を繰り返して行くこと」をアドバイスして頂きました。

早速実践してみました。
電池表示が赤になってもすぐには充電せず「警告音」が鳴ったらカメラモードで空写しして、完全に使い切ってから充電するように心がけました。
そんな事を繰り返して来たところ、かなり寿命が延びてきました。
当然予備の電池は持ち歩いていますが、旅行に行く時などは「携帯式充電器」も持って行くようにしています。

これはデジカメなどのバッテリーも同様だそうですので、同じように扱っています。
「これは常識ですよ」と言われる方もいると思いますが、ご存じなかった方は是非実践してみてください。

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「電池」を長持ちさせる方法
【返信元】 「電池」を長持ちさせる方法
2011年08月22日 15:42
ちゆきさん

アドバイスありがとうございます。
私はあまり電池の事は詳しくありませんので、再度また確認に行ってきました。

充電式の電池の寿命は充電の時間ではなくて「回数」に比例するそうです。
それはどの電池にも言えることですので、少し減ったからと言って充電していると寿命が短くなるのが早くなるようです。

この場合の寿命と云うのは充電するバケツ(入れ物)が小さくなって行く現象で、現実にはフル充電しても使える時間が短くなって行くのだそうです。

また電源を切って充電した場合と、切らないで充電した場合の違いは後者の場合の方が使える時間が短いのだそうです。
(100%充電されないため)

どっちにしても省エネに役立つようなトピックではなかったですネ。
些細なことでしたがこれもまた「いいじゃん!」
2011年08月19日 21:56
追伸です:

携帯電話端末も、最近のものは殆んどがリチウムイオン電池です。

2011年08月19日 21:46
 こんばんは。

これは「メモリー効果」と呼ばれる現象で、ニカド電池やニッケル水素電池に見られるものです。2つの電池を持ち歩き、片方を使い切ったら入れ替えるという、使い方をしたものでした。
 最近のデジタルカメラに使われているリチウムイオン電池には見られません。
 また、ニッケル水素電池でも、三洋電機の「エネループ」ではメモリー効果は無視できるほどに少なくなっています。