| 書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「電池」を長持ちさせる方法
【返信元】 「電池」を長持ちさせる方法
2011年08月22日 15:42
|
|
ちゆきさん
アドバイスありがとうございます。 私はあまり電池の事は詳しくありませんので、再度また確認に行ってきました。 充電式の電池の寿命は充電の時間ではなくて「回数」に比例するそうです。 それはどの電池にも言えることですので、少し減ったからと言って充電していると寿命が短くなるのが早くなるようです。 この場合の寿命と云うのは充電するバケツ(入れ物)が小さくなって行く現象で、現実にはフル充電しても使える時間が短くなって行くのだそうです。 また電源を切って充電した場合と、切らないで充電した場合の違いは後者の場合の方が使える時間が短いのだそうです。 (100%充電されないため) どっちにしても省エネに役立つようなトピックではなかったですネ。 些細なことでしたがこれもまた「いいじゃん!」 |
|
2011年08月19日 21:56
|
|
追伸です:
携帯電話端末も、最近のものは殆んどがリチウムイオン電池です。 |
|
2011年08月19日 21:46
|
|
こんばんは。
これは「メモリー効果」と呼ばれる現象で、ニカド電池やニッケル水素電池に見られるものです。2つの電池を持ち歩き、片方を使い切ったら入れ替えるという、使い方をしたものでした。 最近のデジタルカメラに使われているリチウムイオン電池には見られません。 また、ニッケル水素電池でも、三洋電機の「エネループ」ではメモリー効果は無視できるほどに少なくなっています。 |
| ◀▶ |