| 書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「華麗なる一族」と掛川古城
【返信元】 「華麗なる一族」と掛川古城
2011年08月27日 08:30
|
|
海若庵さん
昨日歴史の関係の定例会がありましたので、一部の方に高天神城を武田軍に落とされる時の掛川城の動きを聞いていました。 実は「見て見ぬふりをしていた」とのことでした。 当時の武田軍は圧倒的な強さを誇っていたので、城を出ればそこを攻め込まれる状況だったようです。 要するに要塞の中で迎え撃つ方が絶対的に有利であって、一旦外に出れば簡単にひねりつぶされてしまうくらい実力の差があったと推測されます。 「恐るべし武田の貫録」ですネ! |
|
2011年08月22日 15:16
|
|
海若庵さん
コメントありがとうございます。 私は定年になるまで全く歴史に興味がありませんでしたので、実のところ高天神城との関係については知りません。 最初武田信玄が高天神城を攻めた時も掛川城にはあまり興味がなく、城下に火を放って去って行ったと聞いています。 第二次高天神城の攻防の時には浜松の家康が動けなかった代わりに、掛川城から何らかの手助けをしても良さそうなんですが、実際の所はどうだったのでしょうね? 動けば掛川城も危なかったのでしょうか? 三方が原の陽動作戦の例もありますしネ。 また諸先輩たちに聞いてみます。 |
|
2011年08月21日 17:39
|
|
いやあー?! 楽しいお話をありがとうございます。
史実に基づいて歴史を紐解くお話はワクワクしてきます。 掛川城の歴史をもっと知りたいと思っていた矢先でしたので、とても興味深く読ませていただきました。 私は大東地区に居を構えていますので、高天神城の攻防の折に、掛川城はどのような役割を果たしたのでしょうか。とても興味があります。機会がありましたら、教えてください。 海若庵でした。 |
| ◀▶ |