| 書き込み数は7件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「掛川を未来へ語り継ぐおばあちゃんズ」
【返信元】 「掛川を未来へ語り継ぐおばあちゃんズ」
2013年06月03日 22:10
|
|
こんばんは。
何とか続けたいという構成員が多いことや、出前の要望が多いことで、台本を見ながらの「朗読劇」の形で、再開することになりました。 今後も、宜しくお願い致します。 |
|
2013年04月22日 08:07
|
|
Marumaruさん、おはようございます。
掛川歴史教室の代表の鈴木敏子に確かに伝えさせて頂きました。 |
|
2013年04月19日 10:30
|
|
ちゆきさん
掛川歴史教室の民話劇部が解散されたとの情報提供をありがとうございます。 取材をさせていただいた時、みなさまあたたかく、親切に迎えてくださったことを思い出します。 ほんの数回しかお会いする機会はありませんでしたが、とてもすてきなみなさまにお会いできたこと、お話を聞かせていただけたこと、記憶に残るいい経験になりました。 解散されるとのことは寂しく感じますが、みなさまが今後もそれぞれに楽しまれ、ご活躍されることをお祈り申し上げます。記事作成後、直接お礼をお伝えできないままとなり、申し訳なく・・・。今回もこの場をお借りし申し訳ないのですが、お礼を伝えさせてください。 本当にありがとうございました。 市民記者Marumaru |
|
2013年04月18日 21:40
|
|
こんばんは。
構成員の高齢化のため、掛川歴史教室の民話劇部は、昨日4月17日をもって解散いたしました。 これまで、ありがとうございました。 P.S.私の体調の都合で最後の演目「おべにうなぎ」を記録できなかったのが残念です。 |
|
2013年01月04日 18:35
|
|
|
|
2011年08月23日 16:58
|
|
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今回いっしょに取材に行ってくれたいいじゃん掛川編集局の河住さんが、「掛川歴史教室」の取材レポートを書いてくれています。 こちらからご覧ください。↓ 私たちの暮らすこの土地の歴史とともに ~「掛川歴史教室」の活動とその想い~ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ |
|
2011年08月23日 14:13
|
|
○●○●○●後日談(「山伏塚」のお披露目の日)○●○●○●
■公会堂にあつまった地域の子どもたちやお年寄りを前にして岡田さんのお話から始まった うまいものを見せようと思っていません。昔の人は知ってるけど、このお話をみんな子どもに伝えていかないと「そんなお話あったかな?」ってそのお話、終わっちゃう。仲間が大勢できたので、民話劇にしました。みんなは俳優さんじゃないから、へたくそだけど、お話を伝えようとみんな一生懸命の人たちばかり。だから聞いてて見ていって。 ■横須賀本源寺の咳きの神様(ぜんそくの神様)の「山伏塚」というお話、と、子どもにも分かりやすく解説がはいる。そして・・・ さてさて、どんなお話になりますか。はじまりはじまり。 ■練習とは違って、衣装に身を包んだみなさんの劇はまた全然違って見えた。 当日の様子は動画でも見ることができます。 http://www.isozu.jp/minwageki/ ■台詞を忘れてしまっても自分で作ってつなげちゃったり、というハプニングの披露から、自己紹介まで、劇のあとも会場は和やかな雰囲気だった。それと同時におばあちゃんたちには、また1つやりとげたという達成感も漂っていたように感じた。 今回お客さんとして来ていた人から、「みなさんに元気をもらいました」というお礼の言葉があった。「うん!その通りだ!」 今年は、京都府で行われる国文祭にも出演する予定だという。11月6日には、掛川の民話を披露しに、京都に向かう。 「掛川歴史教室」のみなさんはこれからもますますお元気で楽しみながら活動を続けられることだろう。そして、掛川の昔話もこれからもずっと語り継がれていくだろう。 【第26回 国民文化祭・京都2011(文芸のまちづくり・全国交流プロジェクト 民話の祭典)】 http://kokubunsai-kyoto2011.jp/sanka/shusai/author/…st-54.html |
| ◀▶ |