| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「エスカレータ」のある寺院
【返信元】 「エスカレータ」のある寺院
2011年10月15日 08:42
|
|
ユージン訪問団の宿泊研修で可睡斎に伺った時のことです。
新聞等のメディアで報道があった台風15号の被害を目の当たりにしました。 杉の大木は78本も倒れ、まだ斜めになって持ち堪えている木も何本か見受けられました。 奇跡的にも大破した建物は「白山堂」という御堂だけでした。 上の方から見ると、この部分を大風が通り抜けて行ったという感じです。 竜巻みたいになって通過したのだろうと思います。 可睡斎の広報のお坊さんに伺ったところ「白山堂だけが壊れたのは言い伝え通りだった」と言っていました。 他にもお堂や建物がたくさんあるが「白山堂」は「身代わり地蔵」として祀られている建物だそうです。 白山堂の数メートル下にはおみやげ屋さん、トイレなどもありますが、そちらには全く木は倒れなかった訳です。 これはまさに現代の「奇跡」というしかありませんね。 |
|
2011年10月01日 20:53
|
|
10月7日に掛川の姉妹都市「ユージン市」から友好訪問団が掛川を訪れます。
このアメリカの友人たちが「可睡斉」に一泊します。 昨年も同じ企画でしたが「大好評」でした。 早朝からの座禅なんか日本人でも滅多に経験できないですからネ! それと夕食時にここでは「アルコール飲料」が許されるんです。 それもお酒という名前ではなくてある隠語が使われます。 さて・・・・・。 |
|
2011年09月04日 17:56
|
|
またまた、きねこでーす。
いや、実は最近、トップページから直にお邪魔しているので コメントがいつも「ゲスト」になっているんですよ。(汗 ズルしてます。。。。 前回の「くじら山」の記事も面白かったです。 紙芝居がどーのこーの書き込んだのは、オレでございますの。 |
|
2011年09月04日 08:19
|
|
きねこさん
お久し振りですネ! 寺院の中を巡るツアーは面白かったですよ! 特に日本最初の水洗トイレと言われている「東司」はマニアックでした。 |
|
2011年09月03日 19:05
|
|
こんにちは、きねこです!
可睡斎には何度も行ってるのに エスカレーターは知りませんでした。 びっくり!! |
| ◀▶ |