市民記者コーナーの「「エスカレータ」のある寺院」
「「エスカレータ」のある寺院」の書込一覧です。
「エスカレータ」のある寺院
【閲覧数】1,834
2011年09月02日 20:31
「エスカレータ」のある寺院とは?
別に私は「エスカレータ」の取材に行った訳ではありません。
実はこのお寺に第18代掛川城主「井伊直好」公の墓がある事を聞いて、訪ねたのです。

旧寺号は「東陽軒」と云い応永年間(1394年~1428年)開山と言われていますが、現在は遠州三山の一つとして有名なお寺です。

井伊家は四代36年間に渡って掛川城主を務めています。
そして「井伊直好」は徳川四天王「井伊直政」の正室の孫に当る方ですが、その直好の父親である「直勝」が掛川城中で病死すると「直好」はその墓をこの寺と定めた事から、この寺の開基の一人ともなっています。

「井伊直政」は彦根藩の初代藩主として知られていますが、家康の命により彦根城は二男の「直孝」が継ぎ、本家筋(井伊谷=浜松市北区)は長男の「直勝」が継いでいます。
なお「井伊直政」は関ヶ原の戦いで受けた傷が元で1902年、42歳の若さで死去してしまいます。
他に「安政の大獄」「桜田門外の変」の井伊直弼(いいなおすけ)も井伊家を代表する人物として有名ですね。

ところでそのお寺と云うのは、他に徳川家康公とも深い繋がりがあります。
まだ家康公が幼少の頃、武田軍から家康の危機を救ったのがこの寺の和尚でした。
やがて家康が浜松城の城主となった折り家康は報恩の為この和尚を城に招きましたが、その席で和尚は「コックリ、コックリ!」と居眠りをし始めました。
その姿に家康は「和尚我を見る事愛児の如し故に安心して眠る、我その親密の情を喜ぶ、和尚睡る可し(ねむるべし)」と言い、それ以来「可睡和尚」と愛称されたことから寺号も「可睡斎」と改められたそうです。

ということでこの寺院と云うのは袋井の「可睡斎」のことなんです。
和尚さんにいろいろと訊ねていたところ、「建物の中を見学して行ったらどうか」と言われて上がり込ませて頂きました。

「瑞龍閣」の見事な襖絵、日本最古の水洗トイレと言われている「東司」、家康の位牌を初め徳川家ゆかりの寺宝が数多く展示されている「宝物殿」など、まともに見学しているとかなりの時間を費やしてしまいます。

建物の内部の広さも半端ではなく、「御神殿」に上がる途中の長い階段にはエスカレータが設置されていました。
自分もこれには驚いてしまいました。
今まで数多くの寺院を拝観させて頂きましたが、エスカレータは始めて見ました。

帰り際に「六文字穴が最近整備されたので、また入れるようになりましたよ」と言われ、寺山の頂上付近の「六文字穴」を見学しました。
前述の家康とその父親は可睡和尚にこの穴の中に匿われ、難を逃れたと伝えられているのです。
小学校の頃の遠足等で可睡斎に来ると、この穴の中で遊んだ記憶があります。
当時は家康云々の話題には全く興味がありませんでしたが、あの頃から興味を持っていれば今頃はちょっとした「歴史家」になっていたと思います。

今回も単なる墓参の目的で訪れた筈が随分長居をしてしまいましたが、結構楽しめましたよ!
遠方に出かけなくても観光スポットはすぐ近くにも在るんだ、と云う事を、改めて認識した次第です。

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「エスカレータ」のある寺院
【返信元】 「エスカレータ」のある寺院
2011年10月15日 08:42
ユージン訪問団の宿泊研修で可睡斎に伺った時のことです。

新聞等のメディアで報道があった台風15号の被害を目の当たりにしました。
杉の大木は78本も倒れ、まだ斜めになって持ち堪えている木も何本か見受けられました。

奇跡的にも大破した建物は「白山堂」という御堂だけでした。
上の方から見ると、この部分を大風が通り抜けて行ったという感じです。
竜巻みたいになって通過したのだろうと思います。

可睡斎の広報のお坊さんに伺ったところ「白山堂だけが壊れたのは言い伝え通りだった」と言っていました。
他にもお堂や建物がたくさんあるが「白山堂」は「身代わり地蔵」として祀られている建物だそうです。

白山堂の数メートル下にはおみやげ屋さん、トイレなどもありますが、そちらには全く木は倒れなかった訳です。
これはまさに現代の「奇跡」というしかありませんね。 
2011年10月01日 20:53
10月7日に掛川の姉妹都市「ユージン市」から友好訪問団が掛川を訪れます。
このアメリカの友人たちが「可睡斉」に一泊します。

昨年も同じ企画でしたが「大好評」でした。
早朝からの座禅なんか日本人でも滅多に経験できないですからネ!

それと夕食時にここでは「アルコール飲料」が許されるんです。
それもお酒という名前ではなくてある隠語が使われます。
さて・・・・・。
2011年09月04日 17:56
またまた、きねこでーす。
いや、実は最近、トップページから直にお邪魔しているので
コメントがいつも「ゲスト」になっているんですよ。(汗
ズルしてます。。。。
前回の「くじら山」の記事も面白かったです。
紙芝居がどーのこーの書き込んだのは、オレでございますの。
2011年09月04日 08:19
きねこさん

お久し振りですネ!
寺院の中を巡るツアーは面白かったですよ!
特に日本最初の水洗トイレと言われている「東司」はマニアックでした。
2011年09月03日 19:05
こんにちは、きねこです!
可睡斎には何度も行ってるのに
エスカレーターは知りませんでした。
びっくり!!